На даний момент 355 гостей на сайті

Система НАССР

Привітання відсутні

Головна Новини || В законодавстві Нормативно-правові акти Из законопроектов о льготном налогообложении IT- индустрии убрали веб-издания

Из законопроектов о льготном налогообложении IT- индустрии убрали веб-издания

e-mail Друк PDF


ПРАВОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ
10.04.2012
Из перечня льготных видов деятельности исключены размещение информации на веб-узлах, управление веб-сайтами, издание любой информации в сети Интернет, а также обработка баз данных.

В новой редакции законопроектов о льготном налогообложении IT-индустрии (речь идет о проектах №9744 и № 8268), подготовленных ко второму чтению, будут сужены виды деятельности, подпадающие под действие льгот. Об этом сообщается на официальном сайте Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информатизации.

В частности, из перечня льготных видов деятельности исключены размещение информации на веб-узлах, управление веб-сайтами, издание любой информации в сети Интернет (книг, журналов, газет и периодических изданий), а также обработка баз данных. При этом разработка баз данных оставлена в списке.

Согласно новому варианту законопроекта, осуществлять регистрацию и вести реестр субъектов специального режима налогообложения будет центральный орган исполнительной власти - Госинформнауки. Для субъектов специального режима налогообложения планируется установить ставку налогообложения прибыли в размере 5% с постепенным ее повышением до 16% в 2027 году. Вместе с тем, Госинформнауки будет иметь право обратиться в орган государственной налоговой службы за подтверждением соответствия заявителя критериям, определенным законом. По мнению председателя агентства Владимира Семиноженко, изменения к законопроектам носят компромиссный характер, следовательно, есть все основания для того, чтобы они были приняты во втором чтении до 1 мая этого года.

Своим мнением касаемо вышеуказанных изменений с ЮРЛИГОЙ поделился управляющий партнер ЮФ «Батуринец и партнеры», адвокат Борис Батуринец:

Борис Батуринец

«Конечно же, сужение перечня видов льготных отраслей - это неприятно и, наверное, не оправданно в нашей экономической ситуации. Кроме того, если в законопроекте не будет четкой терминологии, то такая ситуация может повлечь за собой двоякое трактование норм. Обиженные будут искать лазейки, чтобы получить льготы, создавать «ИТ-компании», тратить «больше» денег на «разработки», получать больше доходов от таких «разработок», переводить сотрудников в эти компании, а основной продукт будет убыточен и т.д. Все это может поставить под сомнение эффективность данного законопроекта.

С другой стороны,
СМИ и издательская деятельность основаны на другой законодательной базе, а Интернет используют только как еще один способ продаж. Это то же самое, если бы юристы, имеющие сайты, пользовались льготами наравне с ИТ-компаниями.

Поэтому я считаю, что новые поправки в законопроект логичны и уместны.

Все же главная цель данного законопроекта - развитие ИТ-отрасли, поддержка той части информационных технологий, что мы с вами как пользователи не видим, но успешно пользуемся плодами их работы».

Всеукраинская сеть ЛІГА:ЗАКОН

Додати коментар


Захисний код
Оновити

КОНВЕРТЕР ВАЛЮТ

+38 (0512) 58-15-19, +38 (0512) 58-31-16, +38(0512) 71-71-77 ednanya_com@mail.ru