На даний момент 206 гостей на сайті

Военный сбор можно не платить до лета. Что изменилось для бизнеса по закону о коронавирусе

e-mail Друк PDF

18 марта 2020 вступил в силу Закон № 3220, вносящий изменения в Налоговый кодекс - в связи с распространением коронавируса.

Он вводит освобождение от налоговой ответственности на период карантина.

Аудиторская сеть KPMG рассказывает, что теперь меняется для украинских предпринимателей.

Что поменяла Рада

Одно из важнейших изменений — освобождение бизнеса от ответственности за налоговые правонарушения, совершенные в период карантина.

В частности, п.52-1, который был добавлен в подразделение 10 Переходных положений Налогового кодекса Украины предусматривает, что за нарушения налогового законодательства, совершенные в период с 1 марта по 31 мая 2020 года, штрафные санкции не применяются, кроме следующих случаев:

- за нарушение начисления, декларирования и уплаты налога на добавленную стоимость, акцизного налога, рентной платы;

- нарушение требований к договорам долгосрочного страхования жизни или договоров страхования в пределах негосударственного пенсионного обеспечения;

- отчуждения имущества, находящегося в налоговом залоге, без согласия контролирующего органа;

- нарушение правил учета, производства и оборота топлива или спирта этилового на акцизных складах.

В то же время, формулировка закона оставляет ряд вопросов о том, как и по каким нарушениям должно применяться освобождение от ответственности. Отдельные проблемные вопросы разъяснены в информационном письме Государственной налоговой службы, с которым можно ознакомиться по ссылке.

Но какие практические выводы из этих норм?

Что означают нововведения

Вывод 1. Законодатель освободил налогоплательщиков только от ответственности в виде штрафных санкций

В Законе №3220 речь не идет о прекращении начисления налоговых обязательств по результатам уже проведенных или предстоящих проверок. А значит налоговый орган вправе самостоятельно определить налоговое обязательство, и от уплаты доначисленных налогов плательщики не освобождаются.

При этом определено, что штраф не применяется только за те налоговые правонарушения, что были совершены в период с 01.03.2020 по 31.05.2020 года.

Поэтому, за налоговые правонарушения, что были совершены до 01.03.2020 г. (даже если Акт проверки или НУР были составлены уже после этой даты), к налогоплательщику могут быть применены штрафные санкции и доначислены налоговые обязательства.

Вывод 2. Штрафы за несвоевременную регистрацию налоговых и акцизных накладных не должны применяться в период действия карантина

Другой неоднозначный вопрос – освобождаются ли плательщики от ответственности за несвоевременную регистрацию налоговых и акцизных накладных.

Очевидно, есть основания доказывать, что нарушение порядка регистрации НН и АН непосредственно не касается уплаты или декларирования НДС / акцизного налога. В частности, НН или АН является документом, который составляется по факту совершения отдельной хозяйственной операции, но не относится к налоговой отчетности (декларации или уточняющему расчету) по НДС или акцизному налогу, и не предусматривает собственно начисления или декларирования плательщиком налога за налоговый период.

Так же, диспозиции ст.120-1 и 120-2 НК Украины касаются именно нарушения предельного срока для регистрации налоговой или акцизной накладной, а не порядка начисления налоговых обязательств по НДС или акциза.

Поэтому, можно будет обосновывать, что такие штрафные санкции за несвоевременную регистрацию ПН и АН – это ответственность за отдельный вид правонарушения и не должны применяться в период с 01.03.2020 по 31.05.2020 года.

Такая позиция также подтверждается тем, что нарушение правил учета, производства и оборота топлива или спирта этилового на акцизных складах законодатель определил отдельно как случай, к которому штрафные санкции могут применяться. То есть, законодатель разграничивает нарушения в части именно уплаты НДС и акцизного налога и все другие "сопутствующие" нарушения по контролю за оборотом и хранением подакцизных товаров, регистрацией налоговых и акцизных накладных, за которые ответственность не должна применяться.

Кроме того, согласно разъяснению ГНС штрафные санкции за нарушения, связанные с электронным администрированием НДС и акцизного налога, в том числе за не регистрацию (несвоевременную регистрацию) налоговых и акцизных накладных не применяются.

Вывод 3. Несвоевременная уплата НДФЛ и военного сбора должна освобождаться от штрафных санкций.

Закон №3220 отдельно предусматривает, что в период действия карантина не применяются штрафные санкции за несвоевременную уплату или перечисления ЕСВ. При этом, об освобождении от штрафов за нарушение правил и сроков уплаты НДФЛ и военного сбора прямо не указано.

Считаем, что поскольку штрафные санкции за несвоевременную уплату НДФЛ и военного сбора предусмотрены НК Украины (а в частности - ст. 127.1 НК Украины), то они не должны применяться в период с 01.03.2020 по 31.05.2020 года в силу прямой нормы п.52 -1 подразделения 10 Переходных положений НК Украины.

Источник

Додати коментар


Захисний код
Оновити

+38 (0512) 58-15-19, +38 (0512) 58-31-16, +38(0512) 71-71-77 ednanya_com@mail.ru