На даний момент 134 гостей на сайті

В Украине создают новую строительную инспекцию. Чем она будет отличаться от ГАСИ и станет ли меньше коррупции на рынке

e-mail Друк PDF

Кабмин на своем заседании 27 мая принял постановление "Некоторые вопросы функционирования органов архитектурно-строительного контроля и надзора".

Документом внесли изменения в Положение о Государственной инспекции градостроительства (ГИГ), которые закладывают законодательную основу для образования межрегиональных территориальных органов Государственной инспекции градостроительства Украины в качестве юридического лица публичного права.

Помимо этого, передано в Государственную сервисную службу градостроительства Украины полномочия по проведению конкурсов на лучшие дома и сооружения, построенные и принятые в эксплуатацию.

Принятое постановление будет способствовать дальнейшему выполнению мероприятий, связанных с ликвидацией Государственной архитектурно-строительной инспекции (ГАСИ) и созданием Государственной инспекции градостроительства Украины.

Новая и инспекция начнет работать с момента заполнения штата минимум на 30%.

Главная идея реформирования системы государственного архитектурно-строительного контроля – разграничение разрешительных и контрольных функций.

"Ситуация с прежней структурой ГАСИ, при которой один и тот же орган выдавал разрешение, сам контролировал законность его выдачи, а потом еще и осуществлял непосредственно контроль за деятельностью – это вершина коррупционного абсурда", – отметила нам замглавы парламентского комитета по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства Елены Шуляк.

Разграничение полномочий и функций между тремя структурами, в идеале, должно стать предохранителем относительно повторения ситуации с "самодостаточным государством в государстве" в виде экс-ГАСИ. Но утверждать, что эта реформа решит проблему коррупции, которая процветала в отрасли десятки лет, пока нельзя, считают эксперты.

"Даже я, как заместитель председателя профильного парламентского комитета, пока не имею четкого сформулированного Кабмином распределения полномочий между новыми структурными подразделениями системы архстройконтроля и прописанных алгоритмов работы. Как говорится, дьявол кроется в деталях. Именно алгоритмы работы и взаимодействия с участниками рынка станут той лакмусовой бумажкой, которая четко продемонстрирует, сможет реформа побороть коррупцию в сфере", – говорит Елена Шуляк.

"Чтобы уменьшить уровень коррупции нужно, на мой взгляд, действовать исключительно системно и комплексно. Именно с виденьем этого подхода, в прошлом году я выступила одним из авторов закона о введении Единой электронной системы в строительстве. Комплекс шагов, который состоит из полноценного запуска электронной системы взаимодействия в отрасли, значительно уменьшит необходимость личных контактов между участниками строительного рынка и регулятором в виде новых структур архстройконтроля. А в придачу, реформированная структура этого же контроля – это уже действенный рецепт преодоления коррупции в сфере, хотя бы на центральном уровне", – отметила нам Елена Шуляк.

Хоть и с трехмесячной задержкой, Кабмин все же утвердил план действий по полноценному запуску цифровизации процессов в сфере строительства. Есть надежда, что эта программа будет выполняться своевременно, говорят эксперты.

"Если параллельно будет осуществляться полноценное введение единой электронной системы и одновременно – воплощаться реформирования экс-ГАСИ, то при таких условиях Украина получит шанс на преодоление коррупции в сфере. Другой путь, на мой взгляд, половинчатый и не приведет к существенным изменениям", – подытожила Елена Шуляк.

Источник: юридический ресурс Протокол

Додати коментар


Захисний код
Оновити

+38 (0512) 58-15-19, +38 (0512) 58-31-16, +38(0512) 71-71-77 ednanya_com@mail.ru