Уменьшилось ли налоговое давление на украинский бизнес в 2012 году?

Вівторок, 11 вересня 2012, 07:25
Друк

Украинский бизнес переживает не лучшие времена в связи с кризисными явлениями в мировой экономике и удорожанием оборотного капитала. Плюс еще этим летом Европейская бизнес ассоциация заявила о чрезмерном налоговом давлении на бизнес со стороны украинской власти. Предлагаем сегодня разобраться в том, уменьшилось или увеличилось налоговое давление на отечественный бизнес в 2012 году.

Глава Всеукраинского объединения малого и среднего бизнеса «Фортеця» Оксана Продан:

«Нет, не уменьшилось. Более того, давление усиливается. Показательным был отчет Европейской бизнес-ассоциации, согласно которому в 2011 году налоговые поступления увеличились в долее ВВП до 25%. Это рекорд за все годы независимости. А в 2013 году прогнозируют, что данный показатель увеличится до 26%. Об этом же нам говорят результаты опросов, которые мы регулярно проводим среди членов «Фортеци» по всей Украине –  налоговое давление является чрезмерно высоким.

С чем это связано? С тем, что украинская экономическая модель является нежизнеспособной. У нас правят бал монополии, многие вопросы решаются через механизмы коррупции, нет конкуренции. Но бюджет нужно наполнять, зарплаты и пенсии платить. И налоговая система, по сути, выполняет функцию латания коррупционных дыр.

Очень четко это видно на примере работы налоговой службы, которая с помощью ведомственных писем иногда просто выхолащивает суть самих прогрессивных законов.

Резюме – нужно менять саму систему, подходы в работе чиновников и вести реальную борьбу с коррупцией. Но для этого нужна политическая воля, которой сейчас нет».

Мнение авторов и блогеров «Минфина»:

Константин Пильков: «Оценить изменение уровня налогового давления позволяют некоторые показатели деловой активности в Украине. Например, количество вновь созданных компаний и лиц, зарегистрировавшихся предпринимателями, с начала года. Стоит учесть также количество предпринимателей, избравших единый налог. Даже если отбросить преувеличенные оценки этих показателей, как их представляет налоговая служба, и спекулятивно отделить долю тех предпринимателей, которые в 2011 году проходили адаптацию к новым условиям (грубо говоря, ушли после вступления в силу Налогового кодекса на год в «спячку», а когда освоили новые условия, наблюдая их со стороны, опять активизировались), будем наблюдать положительную динамику.

Действующая с января 2012 года усовершенствованная упрощенная система налогообложения не то, что позволила снизить налоговое давление, она реанимировала малый бизнес. Фиксированные ставки единого налога повышены, зато в разумных пределах и дифференцированно. Опять появилась возможность работать с плательщиками налога на прибыль, пусть и с известными ограничениями.

Вот только после законодательных послаблений давления последовали, впрочем, как обычно, ограничительные трактовки этих послаблений со стороны налоговиков. Чего стоит только августовское «разъяснение» ГНС о необходимости зачислять в состав дохода все суммы, поступающие на счет плательщика единого налога? И даже с учетом этого стоит признать, что в общем налоговое давление на малый бизнес снижено.

Средний и крупный бизнес в середине 2012 года «вернули» себе право на перенос убытков 2010 года, что также здорово облегчило нагрузку для многих предприятий, которые только в 2011 году начали выходить на безубыточный уровень».

А по Вашему мнению, в этом году уменьшилось налоговое давление на украинский бизнес?

Источник: Минфин.com.ua