На даний момент 102 гостей на сайті

Расторжение трудового договора в связи с несоответствием работника

e-mail Друк PDF

Возможность увольнения работника в связи с выявленным несоответствием работника выполняемой работе или занимаемой должности вследствие недостаточной квалификации или состояния здоровья, препятствующих продолжению данной работы предусмотрена п. 2 ст. 40 КЗоТ.

Основанием для расторжения трудового договора является именно обнаруженное несоответствие. Если работник, не имеющий документа об образовании или опыта работы, трудовой деятельности, предусмотренных квалификационными характеристиками, был принят на работу, в дальнейшем он не может быть, по общему правилу, уволен с работы по причине лишь отсутствия документа об образовании и опыта трудовой деятельности, потому что о таком несоответствии работника было известно и раньше. Выявленным несоответствием в подобном случае может быть некачественное выполнение работ, ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей из-за недостаточной квалификации. В то же время, выполнение отдельных видов работ предусматривает обязательное наличие документа об образовании и присвоении квалификации, о прохождении проверки знаний, о допуске к работе. В ряде случаев работник вообще не может быть допущен к работе при отсутствии у него при себе соответствующего документа.

Если работа противопоказана работнику по состоянию здоровья, работник также может быть уволен по п. 2 ст. 40 КЗоТ только при условии, что противопоказания будут выявлены после заключения трудового договора. В случае, когда медицинское заключение о наличии противопоказаний уже было на момент заключения трудового договора, работник подлежит увольнению в соответствии со ст. 7 и части пятой ст. 24 КЗоТ.

Законодательство о труде предусматривает обязанность работников проходить обучение, инструктаж и проверку знаний по охране труда и пожарной безопасности. Если работник не может получить удовлетворительную оценку при проверке знаний, он может быть уволен по п. 2 ст. 40 Кодекса законов о труде. Такой вывод соответствует Типовому положению об обучении и проверке знаний по вопросам охраны труда, которым запрещается допуск к работе лиц, не прошедших проверку знаний по вопросам охраны труда.

Для увольнения работника по п. 2 ст. 40 КЗоТ важно, чтобы ненадлежащее исполнение работником трудовых обязанностей было результатом недостаточной квалификации или состояния здоровья, что свидетельствует об отсутствии вины работника в ненадлежащем исполнении трудовых обязанностей и не может быть основанием для его увольнения по п. 3 ст. 40 КЗоТ. Обстоятельства, свидетельствующие о вине работника, не могут приводиться в качестве аргумента, что обосновывает необходимость увольнения по п. 2 ст. 40 КЗоТ. Если владелец имеет доказательства виновного ненадлежащего исполнения трудовых обязанностей работником по его вине, он вправе привлечь его к дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения с работы на основании п. 3 ст. 40 КЗоТ.

По материалам Гоструда в Ивано-Франковской области

Додати коментар


Захисний код
Оновити

+38 (0512) 58-15-19, +38 (0512) 58-31-16, +38(0512) 71-71-77 ednanya_com@mail.ru