На даний момент 148 гостей на сайті

Работодатель не должен ежемесячно отчитываться о наличии вакансии для инвалидов

e-mail Друк PDF

Обязанность предприятия по созданию рабочих мест для лиц с инвалидностью не сопровождается его обязанностью заниматься поиском лиц с инвалидностью для трудоустройства. Однако установлена ​​обязанность предприятий подавать форму № 3-ПН «Информация о спросе на рабочую силу (вакансии)» не позднее 10 рабочих дней с даты открытия вакансии. Датой открытия вакансии является следующий день после создания рабочего места или прекращения трудовых отношений с работником, рабочее место которого становится вакантным, или дата, начиная с которой может быть заключен трудовой договор с наемным работником.

Обязанность предприятий подавать центрам занятости сведения о наличии вакансий для трудоустройства лиц с инвалидностью именно ежемесячно была установлена Законом Украины «О занятости населения» Украины от 01.03.1991 г. № 803-XII,  который утратил силу 1 января 2013 года, а потому уже не применяется.

Поэтому, если начиная с июля 2013 года работодатель одноразово подал в центр занятости отчетность о наличии вакансии для трудоустройства лиц с инвалидностью в срок не позднее 10 рабочих дней с даты открытия такой вакансии и не отказал безосновательно в трудоустройстве лиц с инвалидностью, он считается таким, который принял зависящие от него предусмотренные законодательством меры для недопущения хозяйственного правонарушения.

К такому выводу пришел Верховный Суд (постановление от 26.06.2018 г. по делу № 806/1368/17), рассмотрев в кассационном порядке дело по иску отделение Фонда соцзащиты лиц с инвалидностью к предприятию о взыскания административно-хозяйственных санкций и пени в размере 18278,05 грн в связи с отсутствием в штате ответчика необходимого количества трудоустроенных лиц с инвалидностью (1 штатной единицы).

Апелляционный суд, отменив решение суда первой инстанции, исковые требования удовлетворил, мотивируя свое решение тем, что ответчик не принял все меры для недопущения правонарушения в сфере хозяйствования, а именно в течение 2015 отчеты по форме № 3-ПН «Информация о спросе на рабочую силу (вакансии)» направлял не ежемесячно, а лишь 8 раз.

Предприятие не согласилось с таким решением и обжаловало его в кассационном порядке. Верховный Суд, пересмотрев судебное решение апелляционного суда, пришел к выводу об удовлетворении кассационной жалобы.

По материалам Интерактивная бухгалтерия

Додати коментар


Захисний код
Оновити

+38 (0512) 58-15-19, +38 (0512) 58-31-16, +38(0512) 71-71-77 ednanya_com@mail.ru