На даний момент 175 гостей на сайті

Продан: Закон об "упрощенцах" обрастает злоупотреблениями 16.12.2011

e-mail Друк PDF

 

"Эксклюзив газеты "Дело"

Изменения в Налоговый кодекс Украины, касающиеся упрощенной системы налогообложения, вступают в силу уже через месяц. Как считает лидер общественного движения предпринимателей Оксана Продан, в законе № 4014-VІ есть моменты, которые могут быть не сразу понятны мелкому бизнесу и, следовательно, использованы налоговиками в своих целях. Член Консультационного совета по вопросам развития предпринимательства при Кабинете министров разъяснила, как именно следует понимать отдельные положения документа.

Какие различия между четырьмя основными группами «упрощенцев»?
Согласно новому закону, предпринимателей условно разделили на четыре группы плательщиков единого налога. «Первая группа - для самых маленьких, для людей, которые в год зарабатывают до 150 тысяч гривен и не имеют наемных работников. Эти люди торгуют на рынках и предоставляют бытовые услуги. Это не бизнес, а выживание», - говорит Оксана Продан.

Предприниматели первой группы будут платить до 10% от минимальной заработной платы. Ставка налога не будет меняться в течение года.
Во вторую группу предпринимателей входят люди, занимающиеся любой торговлей, производством, и люди, оказывающие услуги плательщикам единого налога или физлицам. «Таким образом, ко второй группе не имеют право быть отнесенными физические лица, предоставляющие услуги плательщикам НДС, бюджетным учреждениям или общественным объединениям», - поясняет эксперт.
Во второй группе разрешен оборот до миллиона гривен и ставка единого налога до 20% минимальной заработной платы.

Третья группа «единщиков» - это физические лица, которые могут делать все, что предусмотрено первой и второй группой по собственному желанию, а также физические лица, предоставляющие услуги плательщикам налога на прибыль, бюджетным учреждениям и некоммерческим организациям», - рассказывает Продан.
В третьей группе физическим лицам разрешается иметь оборот до 2 млн, может быть до 20 наемных лиц работников и появляется право платить НДС.

В четвертой группе будут юридические лица-плательщики единого налога. «Равно как и для физических лиц третьей группы, для них предусматривается такая ставка - 3% + НДС либо 5% без НДС с оборотом до 5 млн. грн», - говорит юрист.

Как в новом законе решается проблема регистрации плательщиками НДС?
По мнению Продан, новый закон создает сложную ситуацию относительно перехода компаний между ставками 3% + НДС и 5% без НДС. Нюанс уплаты НДС для «упрощенца» с 2012 года в том, что у него возникает не право на уплату НДС, а обязанность зарегистрироваться плательщиком этого налога.
«На упрощенной системе в этом законе появляется обязанность зарегистрироваться плательщиком. Она возникает тогда, когда соблюдаются одновременно три условия: если предприниматель предоставил именно услуг, именно плательщикам НДС и всего на 300 тысяч», - поясняет Продан. Это означает, что если, к примеру, предприниматель торгует с плательщиками НДС и не набирает услуг на 300 тысяч гривен, то он не обязан становиться плательщиком НДС.

Разрешено ли «единщикам» сдавать в аренду недвижимость?
Уже сейчас «упрощенцы» сталкиваются с проблемой налогообложения операций аренды. «Во второй группе не могут быть физические лица, предоставляющие риелтерские услуги. Уже сегодня в некоторых регионах налоговые органы начинают говорить, что в законе есть запрет на аренду, на субаренду и так далее. Обращаю ваше внимание - там нет такого запрета. Там выписаны через запятую обязательно аренда, предоставление услуг по сдаче в аренду и все что связано именно с деятельностью агентской организации», - поясняет Продан. Соответственно, любое физическое лицо имеет право быть на второй группе в том случае, если оно не сдает в аренду это имущество юридическому лицу плательщику налога на прибыль, госучреждению или неприбыльной организации.
«Мы слушаем налоговиков во всех регионах, и у них появляется желание ограничить даже ту аренду, которая разрешена в законе. В законе для физических лиц есть ограничения – им разрешено сдавать в аренду жилые помещения до 100 кв. м., нежилые до 300 кв. м., и земельные участки до 0,2 га. Обращаю ваше внимание - это не максимальная площадь того помещения, часть которого можно сдавать в аренду, а общая площадь помещений, которые могут сдаваться физическим лицом на едином налоге», - рассказывает Продан. Если помещение, которым располагает физлицо, по площади превышает допустимый в законе максимум, эксперт советует сдавать в аренду только его часть – это не запрещено законом.

Нужно ли «упрощенцам» в 2012 сдавать декларацию № 1ДФ относительно всех поставщиков?
«В этом году в большинстве регионов налоговики пытались заставить упрощенцев сдавать декларацию № 1ДФ в отношении всех поставщиков. Мы с этим успешно боролись. Кто был в курсе, те не сдавали. Кто не знал, что с этим делать, сдавали, потому что боялись и слушали налоговиков. Между тем, в норме 297-3 Налогового кодекса выписано, что физическое лицо-предприниматель на упрощенной системе является налоговым агентом только в отношении тех доходов, которые облагаются налогом с доходов физических лиц», - поясняет Продан.

Если предприниматель получил доход, облагаемый налогом, то относительно этого дохода он и должен предоставить информацию. Нюанс, который налоговики могут использовать для того, чтобы «нажать» на упрощенца – требование доказать, что эти доходы не облагались налогом. «Там нет нигде ни слова, которое дает возможность заставить доказывать факт налогообложения», - считает эксперт.

Придется ли «единщикам» в связи с переходом на новую систему заплатить налоги авансом в декабре?
«Есть такая вещь в законе, которой сегодня злоупотребляют налоговики. Вернее, они ее игнорируют. В законе в 1-2 группе единого налога предусмотрен платеж в текущем месяце», - говорит Продан. Она поясняет, что если раньше авансовый платеж проходил в отчетный период, то теперь он идет авансом в текущем месяце, то есть в декабре за январь платить не нужно. Схема такая: в январе идет платеж за январь, в феврале за февраль и так далее.

Что делать предпринимателям в связи с введением с 1 января 2012 года нового КВЭД?
Во всех новых свидетельствах о едином налоге будут указаны коды КВЭД (Классификатор видов экономической деятельности). «Сегодня налоговики идут таким путем - в некоторых регионах отправляют предпринимателей к регистратору, у которого еще нет новой программы», - рассказывает Продан. По ее словам, за проволочку с КВЕДами спросить не с кого, так как регистраторы подчиняются Госкомпредпринимательства, которое президент Виктор Янукович ликвидировал в декабре 2010 в рамках админреформы. Минюст, которому регистраторы теоретически подчиняются, тоже не имеет влияния на государственное предприятие.
Чтобы выйти из ситуации, Госстатистики утвердили сравнительную таблицу старых и новых КВЕД. Продан говорит, что новый классификатор мало отличается от старого.

«Мы обратились в Минфин для того, чтобы они обязали налоговую выдавать новые КВЭДы. Мы просим, ​​чтобы выдавались свидетельства уже с новыми КВЭД, которые бы выписывались на базе старых», - рассказала член Консультационного совета по вопросам развития предпринимательства при Кабинете министров.

Из выступления Оксаны Продан на II Украинском налоговом форуме

 

 

Додати коментар


Захисний код
Оновити

+38 (0512) 58-15-19, +38 (0512) 58-31-16, +38(0512) 71-71-77 ednanya_com@mail.ru