На даний момент 136 гостей на сайті

Предприниматель и пополнение оборотных средств ― фильм ужасов или неутешительное настоящее?

e-mail Друк PDF
Письма ГНСУ от 23.08.2012 г., ГНИ в Шевченковском р-не м. Киева от 23.08.2012 г.

Опытные бухгалтеры и предприниматели, получая очередное разъяснение налоговых органов, знают, что следующее может быть еще хуже... Однако позиция по теме, затронутой в письме ГНСУ от 23.08.2012 г. и письме ГНИ в Шевченковском р-не г. Киева от 23.08.2012 г., как говорится, «...хуже уже некуда...».
Выводы по позициям, приведенным в обоих письмах, таковы:
предприниматель ― плательщик единого налога* не имеет права пополнять собственный счет денежными средствами, которые по сути (по происхождению) не являются его доходом от предпринимательской деятельности;
предприниматель ― плательщик единого налога*, позволивший себе такое пополнение, обязан включить такую сумму в графы 2, 4 и 7 Книги учета доходов. То есть записать ее в состав стоимости реализованных товаров, работ услуг. 
Таким образом, налицо ситуация, когда предприниматель, внося собственные средства на собственный предпринимательский счет получает … ДОХОД!
Однако в данной ситуации не так удивляет позиция налогового органа, трактующего в качестве дохода любые средства, попадающие на расчетный счет предпринимателя, как нормы действующего законодательства, дающие право на такое толкование!
Рассматривая данную ситуацию, необходимо ответить на два вопроса: 
1.    Могут ли считаться доходом любые средства, попавшие на счет «упрощенца», независимо от источника их происхождения и назначения, указанного в квитанции?
2.    Разрешают ли нормативно-правовые акты Нацбанка предпринимателю (в т.ч. плательщику единого налога) осуществлять пополнение своего предпринимательского счета собственными средствами?
Забегая вперед, сразу всех разочаруем: действующее в настоящее время законодательство ― далеко не на стороне предпринимателей.
Относительно первого вопроса. Учитывая предписания п. 292.1 НКУ, доходом плательщика единого налога является доход, полученный в течение налогового (отчетного) периода в денежной форме (наличной и/или безналичной); материальной или нематериальной форме, определенной пунктом 292.3 этой статьи. При этом в доход не включаются полученные таким физическим лицом пассивные доходы в виде процентов, дивидендов, роялти, страховые выплаты и возмещения, а также доходы, полученные от продажи движимого и недвижимого имущества, которое принадлежит на праве собственности физическому лицу и используется в его хоздеятельности.
При этом напомним, что в отличие от процитированной нормы НКУ Указ Президента об упрощенной системе оперировал термином «выручка», а не «доход».
Следовательно, пользуясь таким неоднозначным определением, налоговики имеют возможность трактовать термин «доход» для предпринимателя ― плательщика ЕН ОЧЕНЬ широко и позволяют себе сделать вывод о том, что денежные средства, положенные самим же предпринимателем на свой же счет, полностью соответствуют определению «доход» согласно п. 292.1 НКУ.
Относительно второго вопроса. Просматривая многочисленные нормативно-правовые акты Нацбанка, мы с большим удивлением заметили, что, например, в соответствии с п. 5.1 Инструкции о порядке открытия, использования и закрытия счетов в национальной и иностранных валютах**, по текущим счетам, которые открываются банками субъектам хозяйствования в национальной валюте, могут осуществляться все виды расчетно-кассовых операций в соответствии с условиями договора и требованиями законодательства Украины. 
В контексте данного предложения рассмотрим два вопроса:
1.    Какие операции включают в себя расчетно-кассовое обслуживание?
2.    Существует ли перечень таких операций в договоре на расчетно-кассовое обслуживание, заключенном между предпринимателем и банком?
Под термином «расчетно-кассовое обслуживание» Закон Украины «О платежных системах и переводе средств в Украине» понимает услуги, оказываемые банком клиенту на основании соответствующего договора, заключенного между ними, которые связаны с переводом средств со счета (на счет) этого клиента, выдачей ему средств в наличной форме, а также осуществлением других операций, предусмотренных договорами.
Под переводом денежных средств данный Закон понимает движение определенной суммы средств в целях ее зачисления на счет получателя или выдачи ему в наличной форме. Инициатор и получатель могут быть одним и тем же лицом. 
Что касается второго вопроса, то, понятно, что банк своим договором не может ограничить перечень услуг, оказываемых по договору расчетно-кассового обслуживания, не разрешая при этом перевод средств, когда инициатор и получатель выступают одним лицом.
Поэтому если Налоговый кодекс Украины разрешает достаточно широко объяснять отдельные его нормы, то нормативно-правовые акты Нацбанка довольно прозрачно указывают на возможность зачисления средств самому себе без их признания доходами от предпринимательской деятельности.
Надеемся, что налоговые органы в ближайшее время пересмотрят свою позицию и при толковании норм НКУ будут руководствоваться специальными нормами действующего законодательства по конкретным отношениям. Поскольку в соответствии с п. 5.3 НКУ прочие термины, которые применяются в данном Кодексе и не определяются им, употребляются в значении, установленном другими законами. 
-----зноски---
* Речь идет о физических лицах ― плательщиках единого налога: в письме ГНСУ ― второй и третьей группы, в письме ГНИ в Шевченковском р-не г. Киева ― только второй группы упрощенной системы.
** Утверждена Постановлением Правления НБУ от 12.11.2003 г. №492

Итсочник

Додати коментар


Захисний код
Оновити

+38 (0512) 58-15-19, +38 (0512) 58-31-16, +38(0512) 71-71-77 ednanya_com@mail.ru