На даний момент 212 гостей і 1 користувач на сайті
  • yzuniqys

 

Головна Новини || В законодавстві Статті Правильно ли поступает администрация предприятия, оплачивая время, на которое должен быть сокращен рабочий день накануне праздника, в двойном размере как сверхурочное?

Правильно ли поступает администрация предприятия, оплачивая время, на которое должен быть сокращен рабочий день накануне праздника, в двойном размере как сверхурочное?

e-mail Друк PDF

Согласно части первой статьи 53 КЗоТ накануне праздничных и нерабочих дней (ст. 73 данного Кодекса) продолжительность работы работников, кроме работников, указанных в статье 51 КЗоТ, сокращается на 1 ч. как при пятидневной, так и при шестидневной рабочей неделе.

Исходя из отмеченного, для работников, которым согласно статье 50 КЗоТ установлена нормальная продолжительность рабочего времени или меньшая норма продолжительности рабочего времени, время работы накануне праздничных и нерабочих дней уменьшается на 1 ч. На работников, которым уже установлена сокращенная продолжительность рабочего времени в соответствии со статьей 51 КЗоТ, это правило не распространяется.

В соответствии с частью первой статьи 62 КЗоТ сверхурочными считаются работы сверх установленной продолжительности рабочего дня (ст. 52, 53 и 61 данного Кодекса). Таким образом, для работников, имеющих право на сокращение продолжительности времени работы накануне праздничных и нерабочих дней, продление работы в такие дни на 1 ч. или больше является не чем иным, как привлечение к сверхурочным работам.

Оплата работы в сверхурочное время осуществляется на основании статьи 106 КЗоТ, согласно которой по почасовой системе оплаты труда работа в сверхурочное время оплачивается в двойном размере часовой ставки. По сдельной системе оплаты труда за работу в сверхурочное время выплачивается доплата в размере 100% тарифной ставки работника соответствующей квалификации, оплата труда которого осуществляется по почасовой системе, — за все отработанные сверхурочные часы.

В случае суммированного учета рабочего времени оплачиваются как сверхурочные все часы, отработанные сверх установленного рабочего времени в учетном периоде, в порядке, предусмотренном частями первой и второй статьи 106 КЗоТ.

Компенсация сверхурочных работ путем предоставления отгула не допускается.


Справочник кадровика

Додати коментар


Захисний код
Оновити

КОНВЕРТЕР ВАЛЮТ

+38 (0512) 58-15-19, +38 (0512) 58-31-16, +38(0512) 71-71-77 ednanya_com@mail.ru