На даний момент 146 гостей на сайті

Права работников во время объявления карантинных мер

e-mail Друк PDF

В связи с утверждением Правительством 11 марта 2020 года мер, которые необходимо принять из-за угрозы эпидемии коронавирусной инфекции в Украине, и решения Постоянной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций "О дополнительных мерах предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID 19)" КГГА (протокол № 9) относительно обеспечения недопущения к работе работников предприятий и учреждений города Киева с признаками инфекционного заболевания, Минэкономики и Гоструда информируют о следующем.

Частью первой статьи 2 КЗоТ определено, в частности, что право граждан Украины на труд (то есть на получение работы с оплатой труда не ниже установленного государством минимального размера), включая право на свободный выбор профессии, рода занятий и работы, обеспечивается государством.

Для правильного применения законодательства о труде во время действия карантинных мер Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства и Государственная служба по вопросам труда также обращают внимание на нижеследующее.

Статьей 46 КЗоТ определено, что отстранение работников от работы собственником или уполномоченным им органом допускается в случае: появления на работе в нетрезвом состоянии, в состоянии наркотического или токсичного опьянения; отказа или уклонения от обязательных медицинских осмотров, обучения, инструктажа и проверки знаний по охране труда и противопожарной охраны; в других случаях, предусмотренных законодательством. Таким образом случаи отстранения работника от работы четко определены законодательством.

В то же время абз. 2 ч. 1 ст. 14 Закона "Об охране труда" определено, что работник обязан заботиться о личной безопасности и здоровье, а также о безопасности и здоровье окружающих в процессе выполнения любых работ или во время нахождения на территории предприятия. Частью 2 данной статьи указано, что работник несет непосредственную ответственность за нарушение указанных в части первой требований.

Учитывая указанное и с целью недопущения распространения коронавирусной инфекции, сохранения жизни, здоровья и обеспечения безопасности работников и окружающих, в случае выявления у работника первичных признаков заболевания работодателям рекомендуется немедленно обеспечить направление такого работника для медицинского осмотра и установления соответствующего диагноза.

Кроме этого, отмечено, что отсутствие работника на работе в связи с временной утратой трудоспособности, болезнью, что подтверждается соответствующими документами, не может быть основанием для увольнения или отстранения такого работника. А предоставление работником выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности является основанием для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности в соответствии со статьями 22 - 24, 30 - 34 Закона "Об общеобязательном государственном социальном страховании".

Вместе с тем Минэкономики и Гоструда предлагают работодателям, при возможности, максимально обеспечить использование дистанционной формы труда и (или) гибкого режима рабочего времени, вводить режим работы на условиях сокращенного и неполного рабочего времени с учетом требований, определенных законодательством, а также максимально способствовать реализации права работников на получение, по их просьбе, оплачиваемых отпусков и отпусков без сохранения зарплаты, которые предоставляются работникам в обязательном порядке, и отпуска без сохранения зарплаты, предоставляемого по соглашению сторон в порядке, определенном законодательством.

Наряду с этим рекомендовано обеспечить работников антисептическими и дезинфицирующим средствами и проинформировать их о профилактических мерах, размещенных на официальном сайте Минздрава.

Додати коментар


Захисний код
Оновити

+38 (0512) 58-15-19, +38 (0512) 58-31-16, +38(0512) 71-71-77 ednanya_com@mail.ru