На даний момент 127 гостей на сайті

 

 

Головна Проекти || Правових актів Інші нормативно-правові акти Письмо ВАСУ N 1198/12/12-12 от 04.05.2012 г. относительно особенностей процедуры взыскания налогового долга с налогоплательщика - физического лица

Письмо ВАСУ N 1198/12/12-12 от 04.05.2012 г. относительно особенностей процедуры взыскания налогового долга с налогоплательщика - физического лица

e-mail Друк PDF

ВЫСШИЙ АДМИНИСТРАТИВНЫЙ СУД УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 04.05.2012 г. N 1198/12/12-12

Председателям апелляционных административных судов

В связи с возникновением в судебной практике вопросов, связанных с взысканием налогового долга с налогоплательщиков - физических лиц, на основании пункта 4 части первой статьи 32 Закона Украины "О судоустройстве и статусе судей" Высший административный суд Украины считает необходимым сообщить следующее.

Порядок взыскания налогового долга с плательщиков налогов регулируется статьями 95-99 Налогового кодекса Украины. Указанные нормы определяют перечень мероприятий, которые могут употребляться налоговым органом к налогоплательщику с целью погашения налогового долга, в частности взыскание средств, находящихся в собственности налогоплательщика, а также продажа имущества налогоплательщика, находящегося в налоговом залоге (пункт 95.1 статьи 95 Налогового кодекса Украины).

При этом согласно пункту 95.2 статьи 95 Налогового кодекса Украины взыскание средств и продажа имущества налогоплательщика производится не ранее чем через 60 календарных дней с момента направления такому плательщику налогового требования.

Вместе с тем согласно пункту 87.11 статьи 87 Налогового кодекса Украины орган взыскания обращается в суд с иском о взыскании суммы налогового долга с налогоплательщика - физического лица. Взыскание налогового долга по решению суда осуществляется государственной исполнительной службой согласно закону об исполнительном производстве.

Таким образом, пунктом 87.11 статьи 87 Налогового кодекса Украины установлен особый порядок взыскания налогового долга с налогоплательщиков - физических лиц по сравнению с порядком погашения налогового долга юридических лиц.

С учетом изложенного нормы статей 95-99 Налогового кодекса Украины могут применяться к процедуре взыскания налогового долга с физических лиц только в той части, которая не противоречит требованиям пункта 87.11 статьи 87 Налогового кодекса Украины.

Особенности процедуры взыскания налогового долга с налогоплательщика - физического лица состоят в следующем.

Во-первых, по смыслу пункта 87.11 статьи 87 Налогового кодекса Украины процедура взыскания налогового долга с физического лица может инициироваться только через обращение органа взыскания с соответствующим иском. Поэтому решение дел по иску налогового органа о взыскании налогового долга с налогоплательщика - физического лица должно осуществляться по общим правилам искового производства. Обратиться с представлением в порядке статьи 1833 Кодекса административного судопроизводства Украины в рассматриваемом случае налоговый орган не имеет права.

Во-вторых, в порядке искового производства рассматриваются требования о взыскании налогового долга в целом. При этом отдельные процедуры взыскания средств по налоговому долгу и продажи имущества, находящегося в налоговом залоге, не применяются.

В-третьих, исполнение решения суда о взыскании налогового долга с физического лица - налогоплательщика осуществляется не налоговыми органами, а государственной исполнительной службой согласно закону об исполнительном производстве.

Одновременно пунктом 87.11 статьи 87 Налогового кодекса Украины не установлены особенности относительно момента, с которого у налогового органа возникает право на взыскание налогового долга. В частности, не предусмотрены особенности относительно направления налогоплательщику - физическому лицу налогового требования в качестве условия возникновения права на принудительное взыскание налогового долга, предусмотренного пунктом 95.2 статьи 95 Налогового кодекса Украины.

Так, физическим лицам налоговое требование направляется в том же порядке и по тем же основаниям, что и плательщикам налога - юридическим лицам. Указанное следует из содержания статьи 59 Налогового кодекса Украины, которая предусматривает унифицированные правила направления налоговых требований всем налогоплательщикам.

При этом правовое значение факта отправки налоговых требований не различается в зависимости от того, физическому или юридическому лицу направляется соответствующее налоговое требование. Такое правовое значение в любом случае заключается в том, что право на взыскание налогового долга возникает у налогового органа через 60 календарных дней с момента направления такому плательщику налогового требования, как это предусмотрено пунктом 95.2 статьи 95 Налогового кодекса Украины.

Таким образом, право на обращение с иском о взыскании налогового долга с физического лица - налогоплательщика возникает через 60 календарных дней с момента направления такому плательщику налогового требования.

Подробнее позиция относительно начала течения срока обращения в административный суд о взыскании налогового долга изложена в письме Высшего административного суда Украины от 9 апреля 2012 года N 1017/11/13-12.

Это письмо предлагаем довести до сведения судей апелляционного и окружных административных судов соответствующего апелляционного округа для учета при осуществлении правосудия.

Заместитель Председателя суда

М. Цуркан

Додати коментар


Захисний код
Оновити

КОНВЕРТЕР ВАЛЮТ

+38 (0512) 58-15-19, +38 (0512) 58-31-16, +38(0512) 71-71-77 ednanya_com@mail.ru