На даний момент 184 гостей на сайті

Они встретились | Боли бизнеса и обещания Зеленского. Как прошла большая встреча

e-mail Друк PDF

О чем говорили президент и бизнес-сообщество на первой встрече "Диалог власти и бизнеса". Репортаж

"Боже, сколько у вас айфонов! Рад, что у вас есть деньги на них. Но мы собрались здесь, чтобы помочь стране”, — такими словами начал свою речь на вчерашней встрече с бизнесом президент Владимир Зеленский.

Зеленский сразу сказал, что рассматривает сидящих в зале предпринимателей как клиентов государства Украина и заказчиками госсервисов, над которым работает его команда.

Как и его предшественник Петра Порошенко, новый глава государства подготовил для встречи с бизнесом несколько хороших новостей: "С сегодняшнего дня вас больше не будут заставлять продавать валюту. Здесь можно аплодировать". Услышав призыв, зал разразился аплодисментами.

Зеленский поблагодарил НБУ, похвалил за макростабильность и пообещал защищать независимость банковского регулятора.

Новые овации он сорвал заявлением о том, что упразднил указы о вмешательстве в экономику. (Среди них отмена штрафов за нарушение кассовой дисциплины и еще 166 устаревших указов предшественников, из серии - шить школьную форму только из отечественных тканей).

"Я принял решение инвестировать в Украину самое дорогое, что у меня есть - это мое время. И призываю всех вас сделать так же: инвестируйте в Украину", - сказал президент. И огласил перечень приоритетов в экономике, которые при желании (и доле воображения) можно считать программой действий на ближайшие пять лет. В "программе" 10 основных пунктов.

Украине нужен доступ к дешевым ресурсам. Потому сотрудничество с МВФ будет продолжено, чтобы в следующие пять лет сократить долговое бремя страны.

Украина продолжит европейский курс.

В течение 3-4 лет страна должна войти в ТОП-10 рейтинга Мирового банка по легкости ведения бизнеса.

Украина должна избавиться от коррупции и вывести экономику из тени. "Наш кратковременный приоритет - борьба с контрабандой и рейдерством. Это диагноз, но не приговор. Будем лечить”, - сказал Зеленский. Преодолеть коррупцию поможет запуск Антикоррупционного суда.

Украине нужно избавиться от непрофильных активов - оглашен курс на масштабную приватизацию.

Государство - это сервис, который создает условия для работы бизнеса. Украину ожидает тотальная диджитализация процессов - "государство в смарфоне".

СБУ должна лишиться функций расследования экономических преступлений. В стране должна появиться Государственная служба финансовых расследований.

Отменить запреты. Во-первых разрешить свободно распоряжаться своим имуществом, а именно землей и валютой. Во-вторых, легализовать азартные игры.

Защитить конкуренцию и ограничить монополии. В том числе в энергетике, упростить подключение к электросетям.

Восстановление Донбасса - инвестиции в инфраструктуру оккупированных районов оцениваются в более чем 300 млрд грн. Инвестировать в восстановеление инфраструктуры пострадавших от войны регионов Зеленский, по его словам, уговорил Рината Ахметова и Виктора Пинчука. Игорь Коломойский тоже инвестирует огромные средства, "но он еще об этом не знает".

Названные Зеленским приоритеты бизнес-сообщество оценило положительно. Но бизнесменов интересовали и другие вопросы. Вторую часть встречи - секцию вопросов-ответов - проводили без прессы. LIGA.net пообщалась с участниками встречи и выяснила пять ключевых проблем, с которыми к Зеленскому обратился бизнес и реакцию президента на них.

1. Макроэкономическая стабильность.

"Дефолта не будет. Я сегодня буду повторять эту фразу".

2. Борьба с теневой экономикой, контрабандой и схемами на таможне

"Мы понимаем эти проблемы. И мы приближаемся к их решению. Это касается и таможни, и Погранслужбы. У нас все специалисты. Но найти честного специалиста — это большая проблема".

3. Налог на выведенный капитал

"Сейчас, именно сейчас, есть очень большой риск, если мы введем налог на выведенный капитал. Так как может быть дыра в бюджете. Сначала надо найти компенсаторы. Об этом мы и говорили с МВФ. Если мы введем налог на выведенный капитал сейчас, в сентябре мы не получим $2 млрд от МВФ".

4. Снятие моратория на землю

"Я - за. Но нам нужно людей подготовить, объяснить, что у них землю не забирают. И мы это хорошо умеем. Это самая главная проблема. Я думаю, если в сентябре будет правительство, в этом году это сделаем, вопрос с землей решим".

5. Некоррумпированные правоохранительные органы

"Нам нужно сформировать правительство и запустить антикоррупционный суд. Идея в том, чтобы создавать Кабмин не из людей, которые есть в законодательной власти. Мы делаем реформу правоохранительных органов так, чтобы они не имели возможности влиять на бизнес совсем. Это наша первоочередная задача".

Мария Бровинская

журналист Liga.net

Додати коментар


Захисний код
Оновити

+38 (0512) 58-15-19, +38 (0512) 58-31-16, +38(0512) 71-71-77 ednanya_com@mail.ru