На даний момент 73 гостей на сайті

Новые признаки доходов в форме № 1ДФ

e-mail Друк PDF

то, как не бухгалтер, знает, насколько часто меняется наше налоговое законодательство! НКУ дополняют новыми нормами, вносят изменения в действующие, излагают такие нормы в новой редакции, исключают их… И в этом круговороте изменений Порядок № 4*, регламентирующий подачу формы № 1ДФ, оставался непоколебимым статичным документом с 2015 года. Но «добрались» и до него…

Речь идет о приказе Минфина от 31.10.2018 г. № 863 (которым внесены изменения в Порядок № 4). Важно! Сама форма отчета по форме № 1ДФ не изменилась . Обновили лишь Справочник признаков доходов. Изменения вступили в силу с 01.01.2019 г. Применять их впервые мы с вами будем в форме № 1ДФ за 1 квартал 2019 года. Теперь детали.Во-первых, ожидаемо в Справочнике уточнены наименования (и, соответственно, условия для обложения/необложения) отдельных видов доходов. Например, уточнены формулировки «учебных» (п.п. 165.1.21 НКУ), «путевочных» (п.п. 165.1.35 НКУ), «подарочных» (п.п. 165.1.39 НКУ) доходов и т. д. Сами понимаете, что такие уточнения на налоговых агентах никак не отразятся. Поэтому идем далее.Во-вторых, для отдельных доходов присвоены новые признаки доходов. Но и из-за новых признаков дохода, поверьте, паниковать не стоит! Если говорить об обычных работодателях, то здесь следующие новшества.Признак дохода «187». С этим признаком дохода отражаем суммы благотворительной помощи, предоставленной в соответствии с п.п. 165.1.54 НКУ участникам боевых действий и другим лицам, указанным в этом подпункте.Признак дохода «188». Его применяем для отражения доходов, выплаченных физлицам-волонтерам с соблюдением требований п.п. 165.1.54 НКУ.Признак дохода «189». Под этим признаком в форме № 1ДФ отражаем доход в виде основной суммы долга (кредита) налогоплательщика, прощенного (аннулированного) кредитором по его самостоятельному решению, не связанному с процедурой банкротства, до истечения срока исковой давности в сумме, не превышающей 25 % одной минимальной заработной платы (в расчете в год), установленной на 1 января отчетного налогового года (в 2019 году — 1043,25 грн.).

Заметьте: ранее такой необлагаемый доход мы с вами отражали с «прочим» признаком дохода «127». Теперь же используем новый признак «189».

Важно! Если сумма долга, прощенного до истечения срока исковой давности, превышает озвученный выше необлагаемый предел, то она включается в налогооблагаемый доход физлица на основании п.п. «д» п.п. 164.2.17 НКУ и отражается, как и ранее, с признаком дохода «126». Об аннулировании (прощении) долга налоговый агент должен проинформировать физлицо-должника. Сделать это можно одним из таких способов: направить заказное письмо с уведомлением о вручении; заключить соответствующий договор; предоставить уведомление должнику лично под подпись.В свою очередь, физическое лицо, которое налоговый агент должным образом уведомил о прощении долга, обязано по итогам года подать налоговую декларацию об имущественном состоянии и доходах и самостоятельно уплатить с налогооблагаемой суммы НДФЛ и ВС.Признак дохода «194». Под этим признаком дохода теперь будем отражать доходы, которые прямо не названы среди необлагаемых в ст. 165 НКУ, но которые тем не менее согласно НКУ не включаются в состав общего налогооблагаемого дохода физлица (см. п.п. 165.1.49 НКУ). Интересно, что раньше такие другие необлагаемые доходы (п.п. 165.1.49 НКУ) отражали в форме № 1ДФ в общей куче с другими облагаемыми доходами (п.п. 164.2.20 НКУ) под признаком дохода «127». Теперь же Минфин решил взять все и разделить. В результате доходы, которые попали в состав:— других облагаемых на основании п.п. 164.2.20 НКУ, как и ранее, отражаем с признаком «127»;— других необлагаемых согласно п.п. 165.1.49 НКУ — под новым признаком дохода «194».

Новые признаки дохода следует применять начиная с отчета по форме № 1ДФ за 1 квартал 2019 года.

А если работодатель запамятовал и отразил доход под старым признаком? Неужели штраф?!Пунктом 119.2 НКУ предусмотрен штраф в размере 510 грн. (а за повторное нарушение в течение года — 1020 грн.) за целый ряд нарушений, связанных с Налоговым расчетом по форме № 1ДФ. Что это за нарушения? Перечислим их: непредоставление формы № 1ДФ; предоставление формы № 1ДФ с нарушением установленных сроков; предоставление формы № 1ДФ не в полном объеме; предоставление формы № 1ДФ с недостоверными сведениями либо с ошибками при условии, что такие недостоверные сведения или ошибки привели к уменьшению и/или увеличению налоговых обязательств плательщика налога, и/или изменению плательщика налога.

Кроме того, штрафы по п. 119.2 НКУ не должны применяться налоговиками, если недостоверные сведения или ошибки в Налоговом расчете по форме № 1ДФ были выявлены налоговым агентом при проведении перерасчета по п. 169.4 НКУ и исправлены в соответствии с требованиями ст. 50 НКУ.

Из приведенного делаем следующий вывод: если налоговый агент произвел налогообложение дохода согласно НКУ (НДФЛ удержан в правильном размере (при необходимости) и графы 4 и 4а разд. I формы № 1ДФ заполнены верно), за ошибку в признаке дохода штрафа быть не должно даже в случае, если ее не исправлять! Ведь такая ошибка в Налоговом расчете по форме № 1ДФ не повлекла за собой:— уменьшение и/или увеличение налоговых обязательств физлица — плательщика налога;— изменение плательщика налога.Но если вы отразили доход не под тем признаком в форме № 1ДФ за 1 квартал 2019 года и хотите устранить неточность, сделать это проще простого. Подайте Налоговый расчет с типом «Звітний новий» не позднее 10 мая 2019 года. В нем продублируйте из ранее поданной формы строки с ошибками/неточностями, проставив в графе 9 разд. I Налогового расчета значение «1». Затем введите строки с верной информацией, указав в графе 9 — «0». Строки с верной информацией из ранее поданной формы № 1ДФ дублировать в новом отчетном Налоговом расчете не нужно! Иначе обязательства по ним могут задвоиться.

Додати коментар


Захисний код
Оновити

+38 (0512) 58-15-19, +38 (0512) 58-31-16, +38(0512) 71-71-77 ednanya_com@mail.ru