На даний момент 41 гостей на сайті

"Не вiльна" касса. Почему украинские предприниматели отбиваются от крупнейшей с 2010 года реформы налогообложения

e-mail Друк PDF

Малый и средний бизнес не хочет использовать кассовые аппараты, а власть, ещё недавно настроенная "построить" предпринимателей, вовсю ищет пути для компромисса

В ноябре 2020 года малый и средний бизнес протестует не только из-за введения карантина выходного дня. Предприниматели по всей стране требуют отменить обязательное использование кассовых аппаратов (они же регистраторы расчётных операций, сокращённо РРО) с 1 января 2020 года. "Малый и средний бизнес в Украине очень чувствителен к любым налоговым новациям. Это особенно проявилось ещё в 2010 году, когда протесты против реформы упрощённой системы налогообложения вылились в Налоговый майдан. Нынешняя фискализация из-за введения РРО — крупнейшая реформа для МСБ с тех пор", — объясняет Иван Городиский, адвокат, управляющий партнёр АО Dexis Partners.

Под фискализацией подразумевается обмен данными между РРО и налоговой службой. РРО, зарегистрированный в налоговой, не только печатает чеки, но отправляет фискалам отчёт обо всех операциях предприятия. Сейчас многие предприниматели используют РРО, не включая фискальный режим. То есть по факту печатают чеки для мусорной корзины.

Вывести из тени

Согласно принятым 20 сентября 2019 года Законам "О применении регистраторов расчётных операций (РРО) в сфере торговли, общественного питания и услуг" и "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно детенизации расчётов в сфере торговли и услуг", физлица-предприниматели, работающие на второй или третьей группе упрощённой системы налогообложения, обязаны использовать РРО с фискальной функцией. Для многих бизнесов час Х наступает 1 января 2021 года, а для всех в принципе малых предпринимателей — 1 апреля ­2021-го.

Обязательность РРО обосновывали необходимостью борьбы с теневыми схемами крупного бизнеса. Ведь в Украине не редкость, когда компании с оборотами в сотни миллионов гривен дробятся на множество ФЛП на упрощённой системе, чтобы оптимизировать налоги. Покупатель может это заметить, когда в большом магазине, скажем, техники и электроники, ему выдают товарный (а не фискальный) чек от ФЛП. В этом случае налоговая служба не может проконтролировать обороты торговой точки, соответственно, налогов собирается меньше.

Бизнес по всей стране протестует против РРО. Парламент готов пойти на уступки

По расчётам Института социально-экономической трансформации, в 2019 году условные убытки бюджета от занижения оборотов ФЛП на упрощённой системе составили 6,3–7,6 млрд. Но это далеко не самый широкий канал уклонения от налогов. Для сравнения, из-за процветания серого импорта и контрабанды бюджет за год теряет более 68–96 млрд грн.

Нововведения, которые нацелены на искоренение злоупотреблений большого бизнеса, возмутили малый и средний бизнес. По словам Ивана Городиского, в связи с обязательным использованием РРО предприниматели опасаются усиления контроля со стороны налоговиков и, соответственно, давления на бизнес в форме штрафов, проверок. Практически сразу после принятия соответствующих изменений по стране прокатились протесты МСБ. Осенью 2020-го волнения возобновились несмотря на эпидемию и карантин. "Движе­ние предпринимателей "Рада мiст #ЗахистиФОП" продолжает протесты, потому что никаких изменений не происходит — никто не идёт навстречу предпринимателям, а законы вступают в силу", — объясняет причину протестов Борис Эмельдеш, глава Всеукраинской профессиональной ассоциации предпринимателей. По мнению собеседника Фокуса, законодательство о тотальной фискализации необходимо либо отменить, либо перенести. Причём перенос нужен, чтобы разработать законопроект, который выведет из-под гнёта фискализации малый бизнес.

По словам Олега Гетьмана, координатора экспертных групп "Экономической экспертной платформы", требования других групп бизнеса относительно РРО отличаются. Объединение малого бизнеса "СейвФОП" требует отмены любой фискализации и принятия законопроектов №3853-1 и №3853-2, чтобы плательщики единого налога не использовали РРО.

Коалиция бизнес-ассоциаций "Украинская Рада бизнеса", в состав которой входят десятки ассоциаций малого и среднего бизнеса, призывает отменить тотальную фискализацию для второй и третьей групп упрощенцев и ввести её только для рисковых категорий плательщиков.

Выйти из игры

В парламенте, правительстве и налоговой службе понимают, что решение ввести обязательные РРО разворошило улей. Страсти вокруг этой темы приумножают негатив в кругах предпринимателей, который и без того зашкаливает из-за ужесточения карантина. С другой стороны, дорогу для компромисса открывает то, что экономическая целесообразность тотальной фискализации, по расчётам аналитиков, выглядит сомнительной. По информации Олега Гетьмана, расходы предпринимателей на приобретение и эксплуатацию кассовых аппаратов в первый год работы при тотальной фискализации второй и третьей групп ФЛП составят 9,77–11,9 млрд грн, а при фискализации только рисковых групп — 1,2 млрд грн.

Борис Эмельдеш ссылается на расчёты Государственной регуляторной службы (ГРС), согласно которым стоимость введения РРО для бизнеса составит 22,35 млрд грн, тогда как поступления в бюджет за счёт этого вырастут только на 2,5 млрд грн. "Общественная польза от фискализации упрощенцев — отрицательная, в то время как фискализация только рисковых плательщиков даёт значительно меньшие убытки для предпринимателей при почти тех же дополнительных поступлениях в бюджеты", — заключает Гетьман.

Идею полной отмены фискализации собеседник Фокуса также считает вредной из-за утраты у государства возможности контроля над схемами по уходу от налогов, что приведёт к потерям бюджета в миллиарды гривен.

Напомним, парламент отправил на доработку проект закона №4313, который предусматривает перенос обязательства установить РРО до января 2022 года ФЛП 2–4 группы с оборотом до 1 млн грн, кроме тех, кто продаёт лекарства и бытовую технику (для таких дата остаётся прежней — 1 января 2021 года).

Мария Бабенко

Фокус

Додати коментар


Захисний код
Оновити

+38 (0512) 58-15-19, +38 (0512) 58-31-16, +38(0512) 71-71-77 ednanya_com@mail.ru