На даний момент 297 гостей на сайті

Нарушение срока уплаты штрафа является налоговым долгом

e-mail Друк PDF

Газета «Частный предприниматель»

Финансовая ответственность за нарушение законов по вопросам налогообложения устанавливается и применяется в виде штрафных (финансовых) санкций (штрафов) и/или пени (п. 111.2 ст. 111 НКУ).

Налоговый долг – сумма согласованного денежного обязательства, не уплаченного налогоплательщиком в установленный НКУ срок, и непогашенной пени, начисленной в порядке, определенном НКУ.

Денежное обязательство налогоплательщика – сумма средств, которую налогоплательщик должен уплатить в соответствующий бюджет как налоговое обязательство и/или штрафную (финансовую) санкцию, которая взимается с налогоплательщика в связи с нарушением им требований налогового законодательства.

В Базе знаний «ЗІР», категория 134.01 приведен ответ на вопрос: считаются ли налоговым долгом штрафные санкции за нарушение порядка применения РРО и норм обращения наличности, начисленные контролирующим органом и не уплаченные плательщиком в установленные НКУ сроки?

Сумму денежных обязательств определяет контролирующий орган, который направляет (вручает) налогоплательщику налоговое уведомление-решение согласно Порядку, утвержденному приказом Минфина от 28.12.2015 г. № 1204. При этом суммы денежных обязательств и штрафных санкций подлежат согласованию.

Таким образом, суммы согласованных штрафных санкций за нарушение порядка применения РРО, норм обращения наличности, начисленные контролирующим органом и не уплаченные плательщиком в установленный НКУ срок, являются налоговым долгом.

Додати коментар


Захисний код
Оновити

+38 (0512) 58-15-19, +38 (0512) 58-31-16, +38(0512) 71-71-77 ednanya_com@mail.ru