На даний момент 79 гостей на сайті

Наказ про перевірку: направити - не означає вручити: «7 хвилин» з Олександром Смирновим

e-mail Друк PDF

Для многих предприятий является актуальным вопрос о порядке вручения приказа о проведении проверки. В чем состоит проблема? Фискальная служба очень часто использует свою возможность по вручению приказа путем направления его по почте. Налоговики считают это достаточным, поскольку в НКУ действительно написано, что ГФС может направить приказ о проведении проверки двумя способами:

  1. вручить лично предприятию;
  2. направить его по почте.

На самом деле это так и есть. Однако даный порядок никак не нивелирует обязанность ГФС вручить приказ о проведении проверки до начала ее проведения.

Но сегодня поговорим о более узком случае, о практике Верховного Суда в части назначения невыездных проверок. Если с выездной проверкой все более менее понятно, то как понять нарушили ли наши права фискалы при направлении приказа о невыездной проверке? Об этом в решениях Верховного Суда:

1. Постановление Верховного Суда от 23.01.2018 г. по делу №K/9901/1367/18

Предметом этого дела было как раз то, что предприятие обратилось с иском в суд по признанию результатов проверки не действительным и отмене приказа о ее проведении. Какую позицию высказал суд? Суд сослался на п. 79.2 НКУ, который говорит о том что: «Документальна позапланова невиїзна перевірка проводиться посадовими особами контролюючого органу виключно на підставі рішення керівника контролюючого органу, оформленого наказом, та за умови надіслання платнику податків рекомендованим листом із повідомленням про вручення або вручення йому чи його уповноваженому представнику під розписку копії наказу про проведення документальної позапланової нев’їздної перевірки та письмового повідомлення про дату початку та місце проведення такої перевірки». Далее Верховный Суд делает вывод о том, что невыполнение требования о вручении приказа о проведении проверки до момента начала ее проведения, является грубым нарушением прав налогоплательщика.

Таким образом, с приказом о проверке, сведениями о дате ее начала и месте проведения плательщик должен быть ознакомлен в установленный законом способ до ее начала.

Невыполнение, в свою очередь, пункта 79.2 НКУ приводит к признанию проверки незаконной и отсутствии правовых последствий такой проверки, а именно - компетенции налогового органа на принятие акта индивидуального действия.

2. Постановление Верховного Суда от 02.05.2018 г. по делу №804/3006/17

Верховный Суд так же сослался на пункт 79.2 НКУ и дальше указал следующее: «Право платника оскаржувати рішення контролюючого органу про проведення перевірки стосовно нього не залежить від виду перевірки. Реалізація такого права за відсутності обов'язку у контролюючого органу повідомляти про перевірку до її проведення була б неможливою». Суд делает дальше общий вывод: «За таких обставин, висновок суду апеляційної інстанції про достатність самого лише факту направлення повідомлення про проведення перевірки та копії наказу про її проведення без вручення їх платнику податків для визнання її законною не грунтується на правильному застосуванні норм матеріального права, що призвело до помилкового скасування рішення суду першої інстанції, яке відповідає закону».

Таким образом, Верховный Суд ответил на главный вопрос: направить приказ о проведении проверки и вручить его — не одно и тоже. Фискальная служба должна позаботиться не только об отправлении приказа на адрес предприятия, а еще и о том, чтоб на момент когда проверка началась, приказ о проведении проверки был вручен и об этом фискальной службе было письменное подтверждение.

Рекомендации

Если вы столкнетесь с подобной ситуацией на своем предприятии, потребуйте в суде от представителей ГФС доказательства того, что они вручили приказ о проведении проверки до начала ее проведения. Либо потребуйте любой документ в котором стоит дата, когда по мнению фискалов вы получили этот приказ.

Если дата начала проверки и дата вручения приказа не будут совпадать, соответственно вы можете заявлять о том, что до начала проверки вы не были ознакомлены с приказом о проведении проверки. Помните о том, что если вы начнете процедуру обжалования приказа о назначении проверки, вы таким образом ее не допустите. Поэтому вручить приказ равносильно тому, чтобы реализовать ваше право на допуск к проверке.

***

Джерело 7eminar.com

Додати коментар


Захисний код
Оновити

+38 (0512) 58-15-19, +38 (0512) 58-31-16, +38(0512) 71-71-77 ednanya_com@mail.ru