На даний момент 114 гостей на сайті

Индексация заработной платы является минимальной государственной гарантией в оплате труда

e-mail Друк PDF

Во время внеплановой проверки установлено, что работодатель не начислял и не выплачивал в течение 2015-2016 годов индексацию заработной платы пяти наемным работникам.

За указанное правонарушение на работодателя был наложен штраф в размере 160 000 грн.

Постановление о наложении штрафа было обжаловано субъектом хозяйствования в судебном порядке.

Однако постановлением Львовского апелляционного административного суда истцу было отказано в удовлетворении иска.

В частности, суд апелляционной инстанции отметил, что ст. 2 Закона Украины «О государственных социальных стандартах и государственных социальных гарантиях» определено, что на основании социальных стандартов определяются размеры основных социальных гарантий: минимальных размеров заработной платы и пенсии по возрасту, других видов социальных выплат и помощи.

Минимальные размеры ставок (окладов) заработной платы, как минимальные гарантии в оплате труда, определяются генеральным соглашением (статья 11 Закона Украины «Об оплате труда»).

Поэтому индексация заработной платы является и минимальной государственной гарантией в оплате труда.

Напомним, что в случае повышения тарифных ставок (окладов), пенсий или ежемесячного пожизненного денежного содержания, стипендий, выплат, осуществляемых в соответствии с законодательством об общеобязательном государственном социальном страховании, значение индекса потребительских цен в месяце, в котором происходит повышение, принимается за 1% или 100%.

Вычисление индекса потребительских цен для проведения дальнейшей индексации осуществляется с месяца, следующего за месяцем повышения указанных денежных доходов населения.

Сумма индексации в месяце повышения тарифных ставок (окладов), пенсий или ежемесячного пожизненного денежного содержания, стипендий, выплат, осуществляемых в соответствии с законодательством об общеобязательном государственном социальном страховании, не начисляется, если размер повышения денежного дохода превышает сумму индексации, которая сложилась в месяце повышения дохода.

Если размер повышения денежного дохода не превышает сумму индексации, которая сложилась в месяце повышения дохода, сумма индексации в этом месяце определяется с учетом размера повышения дохода и рассчитывается как разница между суммой индексации и размером повышения дохода.

В случае роста заработной платы за счет других ее составляющих без повышения тарифных ставок (окладов) сумма индексации не уменьшается на размер повышения заработной платы. В случае если происходит повышение тарифной ставки (оклада) в месяце повышения учитываются все составляющие заработной платы, не имеющие разового характера.

Таким образом, фиксированная сумма индексации выплачивается до следующего повышения тарифной ставки (оклада), при котором сумма увеличения заработной платы превысит фиксированную сумму индексации.

По материалам ГУ Гоструда во Львовской области

Додати коментар


Захисний код
Оновити

+38 (0512) 58-15-19, +38 (0512) 58-31-16, +38(0512) 71-71-77 ednanya_com@mail.ru