На даний момент 83 гостей на сайті

Индексация «с отягчающими»: о ней забыли, а работник уволен

e-mail Друк PDF

О том, что можно предпринять в ситуации, когда на предприятии игнорировали индексацию, мы писали в статье «Спасаемся от трудового штрафа: что делать, если не начисляли индексацию и не только…» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 15).

Но как быть, если работники, которым своевременно не начислили индексацию, уже уволились? Что грозит работодателю, если трудовики обнаружат такое нарушение во время инспекционного посещения? Можно ли «отвертеться» от штрафа в случае, если такое нарушение имело место до 2015 года (когда штрафы согласно ст. 265 КЗоТ еще не применяли)? Есть ли смысл исправляться?

Порадовать здесь особо не чем. Даже если индексацию не начислили за месяцы до 2015 года, «мегаштрафы» за такое нарушение применять могут (если эту ошибку не исправили до 2015 года). Тот факт, что работник уволился, ничего не меняет. Срока давности для наложения штрафа нет.

Детали - в ТОП-статье этого номера (статья «Индексация «с отягчающими»: о ней забыли, а работник уволен»).

Каверзная ситуация: доначисление индексации зарплаты за прошлый год чревато тем, что в связи с этим необходимо пересчитать отпускные работникам… Давайте разберемся, как отразить доначисленные суммы в Отчете по ЕСВ как по работающим, так и по уже уволенным работникам (статья «Отчет по ЕСВ: если доначислили выплаты»).

Предприятием не показало налоговый кредит по НДС на основании таможенной декларации. Прошло больше года. Можно ли сейчас подать УР и довключить налоговый кредит, если уточняемый период уже проверялся налоговиками? Будет ли в этом случае внеплановая проверка? Если да, то может ли она затронуть и другие вопросы? («УР к проверенному периоду: быть ли повторной проверке»)

Додати коментар


Захисний код
Оновити

+38 (0512) 58-15-19, +38 (0512) 58-31-16, +38(0512) 71-71-77 ednanya_com@mail.ru