На даний момент 147 гостей на сайті

Гоструда: чтобы инспекции не запрещали в судах, нужно принять новый Трудовой кодекс

e-mail Друк PDF

В октябре Госслужбу труда снова попробуют лишить прав на проверку бизнеса, иск уже есть

Госслужба Украины по вопросам труда после полугодовой паузы возобновила проверки бизнеса. Работает по сентябрьскому постановлению Кабмина. Инспекции проводятся по новой процедуре. О ней и о ключевых приоритетах в ходе проверок бизнеса UBR.ua рассказал глава Гоструда глава ведомства Роман Чернега.

Как вернули проверки?

Работа полностью восстановлена с конца августа-начала сентября. Предыдущее постановление, которым регулировался порядок проверок, было отменено решением суда. Но учитывая положительную динамику официально оформленных работников в Украине, Кабмин принял решение разработать новый документ.

Мы можем без предупреждения приходить на любые предприятия с проверками.

Хотя новое постановление все-таки несколько отличается от предыдущего. Мы четче выписали основания для проверок, а также внесли возможность вынесения предписания по нарушению без наложения штрафа. Исключением будет выявление людей, которые работают без каких-либо трудовых договоров.

При каких нарушениях ограничатся лишь предписанием?

В случае мелких нарушений, которые могут быть устранены в процессе инспекции или вскоре после вынесения предписания. Например, при проверках по трудовым книжкам, которые правительство планирует перевести в электронный вид. Это же касается мелких нарушений по выплате заработных плат, предоставления отпусков и т.д.

Наемные работники у предпринимателя. Кадровые документы

Если в течении 10 дней работодатель устранит такое мелкое нарушение, то штрафа не будет. Раньше штрафовали на несколько тысяч гривен.

Какие отрасли экономики инспекторы проверяют в первую очередь?

В зоне риска остаются общепиты, сельское хозяйство и строительство. В этих сферах ситуация пока кардинально не улучшилась. Более всего нарушений трудового законодательства фиксируется в мелком и среднем бизнесе. Особенно по части официального оформления работников.

Как только бизнес видит, что контроля становится меньше, как это случилось после запрета на проверки, то начинает реже оформлять работников официально. Если проверки снова отменят, то это приведет к потерям от поступлений по ЕСВ и НДФЛ.

Уроки для начинающих предпринимателей

Какие контролеры привлекаются к совместным с Гоструда проверкам?

Больше всего совместных инспекций мы провели с Пенсионным фондом — более 1,5 тысяч за 2018-2019 годы. С ГФС — 1 334 общие проверки, а с Нацполицией — 251. С помощью таких комплексный действий было трудоустроено больше 22 тыс. человек.

Налоговая, по результатам своих проверок, предоставляла информацию нам, и мы видели, где есть неоформленные работники. В отдельных случаях приходилось привлекать полицию, так как против инспекторов иногда применяют физическую силу. Есть уголовные дела по таким бизнесменам.

Какие нарушения наиболее распространены?

Отсутствие трудовых договоров и не предоставление должного отпуска. В этом плане есть, например, отдельная категория, которая касается одиноких матерей.

В 2018 году с нашей помощью официально оформили дополнительно 380 тыс. новых работников, в этом году — 242 тысячи (притом, что с мая по август фактически проверок не было). До 2019-го планируем перешагнуть отметку в 300 тыс. Это не один миллиард гривен дополнительных поступлений в местные и государственный бюджет.

Какой объем штрафов был насчитан предприятиям?

За 2018-2019 гг. всего насчитали штрафов на 1,2 млрд. грн. Но практически все сейчас оспариваются в судах. Особенно те, где речь идет о больших суммах. Например, был случай, когда предприятие не оформило десятки человек. Санкция перевалила за 100 млн. грн.

Штрафы — это крайний метод. Наказание не является самоцелью. У нас нет задания наполнять бюджет таким образом, но мы вынуждены к этому прибегать.

Думаю, что по проверкам по новому постановлению Кабмина штрафов будет меньше. Надеюсь на понимание работодателей и самих работников, которые при трудоустройстве будут сразу поднимать вопрос о заключении официального трудового договора. Тогда претензий у нас не будет.

Ранее вы говорили, что по факту взыскивается только 5% от общей суммы наложенных санкций. Проводится юридическое обучение инспекторов?

Постоянно проводим. Хотим разработать информационно-аналитическую систему для Гоструда. Эту идею поддерживают и наши коллеги из Международной ассоциации труда, которые проводят у нас тренинги и семинары. Около 40 наших инспекторов получили соответствующие сертификаты и, фактически, стали тренерами, которые будут учить своих коллег по всей Украине. До конца года рассчитываем обучить примерно 350-400 инспекторов.

Сколько инспекторов всего задействуете в проверках?

У нас сработает около 600 инспекторов, которые занимаются исключительно трудовым законодательством в системе Гоструда. Еще есть примерно 500 инспекторов, которые работают органах местного самоуправления. Мы их обучаем, выдаем удостоверения и контролируем их работу.

Есть случаи, не системные, когда жалуются на инспекторов местного самоуправления, на составленные ими документы. Их мы можем перепроверять и менять решение. Если видим, что работа проведена некачественно, инспектора могут наказать, вплоть до аннулирования удостоверения.

Тогда мы просим местные власти или территориальные общины предоставить другую кандидатуру. Их обучение можем проводить дистанционно. А все прошлые недочеты пытаемся учесть.

Инспекторов мало, учитывая количество объектов, которые мы должны контролировать — их около 3 млн., и субъектов хозяйствования — 800 тыс. Но ко всем нет нужды ходить. Наладили сотрудничество с Пенсионным фондом.

Когда мы решаем, на какое предприятие или к какому ФЛП идти, мы сверяем информацию в Пенсионном фонде — есть ли у него наемные рабочие. Если видим, что это, например, ФЛП без персонала, но по факту это ресторан. То есть вероятность, что там работают неоформленные люди. Эта информация иногда не подтверждается. Порой, когда доходим до предпринимателя, он уже оформил с людьми трудовые договоры и даже подал сведения в Налоговую. Но по каким-то причинам эти данные еще не дошли до Пенсионного фонда. Потому-то и нужно создать информационно-аналитическую систему.

Какие готовятся законодательные инициативы в сфере охраны труда?

Есть инициатива от народных депутатов, которой предлагается снизить давление на бизнес, в том числе, финансовое. Например, за неоформленного сотрудника предложено уменьшить штраф с 30 до 4 минималок, то есть со 125 тыс. грн. до 16 тыс. грн. Также есть норма о том, что при первом выявленном нарушении будет только предупреждение.

Думаю, законопроект скоро проголосуют.

В Украине доказали два разглашения коммерческой тайны, на подходе новые скандалы

Главное, чтобы такие послабления не повлияли на позитивную динамику оформления новых сотрудников. Это можно будет понять только весной-летом, когда пониженные штрафы какое-то время проработают. Все-таки большой размер штрафов свою роль уже выполнил. Предприниматели начали трудоустраивать своих работников официально.

Ожидаете ли, что суд снова отменит проверки?

Такой иск уже есть. Первое заседание запланировано на конец октября. Конечно, мы и дальше будет отстаивать свою позицию.

У многих государств их инспекции работают без дополнительных подзаконных актов, руководствуясь лишь соответствующим законом. Если далее суды будут отменять постановления, которыми регулируются проверки, то мы будем обращаться к правительству с предложением закрепить наши полномочия на законодательном уровне.
В этом году планируется принятие нового Трудового кодекса. Если его не будут менять (нужные нормы проработаны прошлым правительством и Радой), — примут в текущей редакции — то инспектора получат достаточно полномочий. Они смогут продолжить работу, даже, если подзаконные акты будут оспорены.

UBR.ua

Додати коментар


Захисний код
Оновити

+38 (0512) 58-15-19, +38 (0512) 58-31-16, +38(0512) 71-71-77 ednanya_com@mail.ru