На даний момент 87 гостей на сайті

 

 

Головна Проекти || Правових актів Інші нормативно-правові акти ГНСУ:Относительно проведения перерасчета НДФЛ

ГНСУ:Относительно проведения перерасчета НДФЛ

e-mail Друк PDF

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 25.10.2011 г. N 4233/6/17-1115

Относительно проведения перерасчета НДФЛ

Государственная налоговая служба Украины согласно ст. 52 Налогового кодекса Украины рассмотрела запрос и сообщает.

Подпунктом 169.4.2 пункта 169.4 статьи 164 Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс) с учетом норм Закона Украины N 3609-VI от 07.07.2011 г. (далее - Закон) установлено, что работодатель (налоговый агент) плательщика налога обязан осуществить, в том числе по месту применения налоговой социальной льготы, с учетом положений абзаца третьего пункта 167.1 статьи 167 этого Кодекса, перерасчет суммы доходов, начисленных такому плательщику налога в виде заработной платы, а также суммы предоставленной налоговой социальной льготы:

а) по результатам каждого отчетного налогового года при начислении заработной платы за последний месяц отчетного года;

б) при проведении расчета за последний месяц применения налоговой социальной льготы при изменении места ее применения по самостоятельному решению плательщика налога или в случаях, определенных подпунктом 169.2.3 пункта 169.2 этой статьи;

в) при проведении окончательного расчета с плательщиком налога, который прекращает трудовые отношения с таким работодателем.

Кроме того, работодатель и/или налоговый агент имеет право осуществлять перерасчет сумм начисленных доходов, удержанного налога за любой период и в других случаях для определения правильности налогообложения, независимо от того, имеет ли плательщик налога право на применение налоговой социальной льготы (пп. 169.4.3 п. 169.4 ст. 169 Кодекса).

Если вследствие осуществленного перерасчета возникает недоплата удержанного налога, то сумма такой недоимки взыскивается работодателем за счет суммы любого налогооблагаемого дохода (после его налогообложения) за соответствующий месяц, а в случае недостаточности суммы такого дохода - за счет налогооблагаемых доходов следующих месяцев, до полного погашения суммы такой недоплаты (пп. 169.3.4 Кодекса).

Если в результате проведения окончательного расчета с плательщиком налога, который прекращает трудовые отношения с работодателем, возникает сумма недоплаты, превышающая сумму налогооблагаемого дохода плательщика налога за последний отчетный период, то непогашенная часть такой недоплаты включается в состав налогового обязательства плательщика налога по результатам отчетного налогового года и уплачивается самим плательщиком (пп. 169.4.4 Кодекса).

Если плательщик налога увольняется с места работы, то налоговая социальная льгота предоставляется с учетом последнего месячного налогового периода, в котором он был уволен (пп. 169.3.4 Кодекса).

Поскольку согласно п. 163.1 ст. 163 Кодекса объектом налогообложения плательщика налога (как резидента, так и нерезидента) является, в частности, общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход, который складывается из сумм налогооблагаемых доходов, начисленных (выплаченных, предоставленных) в течение такого отчетного налогового месяца, то целью проведения таких перерасчетов является обеспечение выполнения определенного Кодексом условия относительно ограничения предельного размера заработной платы отчетного налогового месяца, который дает право плательщику налога на применение налоговой социальной льготы, и проверки (уточнения) наличия оснований у плательщика налога для применения налоговой социальной льготы, и, как следствие, - уточнения правильности начисления налога с доходов физических лиц за каждый отдельный налоговый период (месяц).

Перерасчет, в т.ч. при увольнении, заключается, в частности, в уточнении (проверки) сумм начисленных плательщику налога в течение определенного календарного периода доходов в виде заработной платы отдельно за каждый месяц такого периода и предоставленных налоговых социальных льгот.

Вместе с тем в соответствии с подпунктом "є" пункта 176.1 статьи 176, статьями 177 и 178 плательщики налога обязаны представлять налоговую декларацию по результатам отчетного года в сроки, предусмотренные для плательщиков налога на доходы физических лиц, если в течение календарного года доход, который облагается налогом по ставкам, установленным пунктом 167.1 статьи 167 этого Кодекса, выплачивается плательщику налога двумя или более налоговыми агентами, и при этом общая сумма такого дохода за любой календарный месяц превышает десятикратный размер минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного налогового года.

Плательщики налога, которые подают налоговые декларации за налоговый (отчетный) год согласно подпункту "є" пункта 176.1 статьи 176, статьями 177 и 178 этого раздела, применяют ставку налога 17 процентов с частью среднемесячного годового налогооблагаемого дохода, превышающего десятикратный размер минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января налогового (отчетного) года. Размер среднемесячного годового налогооблагаемого дохода рассчитывается как сумма общих месячных налогооблагаемых доходов, деленная на количество календарных месяцев, в течение которых плательщиком налога былы получены такие доходы в налоговом (отчетном) году, за который осуществляется декларирование.

Заместитель Председателя

С. Лекарь

Додати коментар


Захисний код
Оновити

КОНВЕРТЕР ВАЛЮТ

+38 (0512) 58-15-19, +38 (0512) 58-31-16, +38(0512) 71-71-77 ednanya_com@mail.ru