На даний момент 104 гостей на сайті

ГНАУ: Операция "золотая урна"

e-mail Друк PDF

1 января этого года втсупил в силу Налоговый Кодекс Украины. Практически весь 2010-й год предприниматели боролись против введения его в действие из-за наличия в нем множества норм усложняющих хозяйственную деятельности, хотя власть и настаивала на том, что пытается упростить жизнь малого бизнеса. Как это не парадоксально, украинская налоговая система в Украине упрощаясь все больше усложняется.

Последние пару месяцев владельцы торговый площадок и предприниматели столкнулись с массовыми фактами, когда налоговые инспектора требуют уплаты экологического налога ссылаюсь на письма ГНАУ. При этом налоговая не берет во внимание имеющиеся в наличии договора между предпринимателями и коммунальными предприятиями на вывоз мусора либо уборку территории торговых площадок.

26 августа 2011 года ГНАУ своим письмом № 23116/7/15-2117 утверждает, что начиная с 1 января 2011 года все предприятия обязаны начислять и уплачивать экологический налог, даже несмотря на заключенный договор с другим предприятием (в т.ч. коммунальным) на услуги по вывозу и размещению на специально отведенных местах (свалках, полигонах и т.п.) отходов (в т.ч. бытовых).

При этом налоговики ссылаются на п. 240.1 НК, согласно которому плательщиками экологического налога являются предприятия, учреждения, организации (в т.ч. бюджетные), при осуществлении деятельности которых имеет место, размещение отходов в специально отведенных для этого местах или на объектах, кроме размещения отдельных видов отходов как вторсырья.

Согласно п. 240.5 Налогового Кодекса Украины, не являются плательщиками этого налога субъекты хозяйствования, имеющие лицензию на сбор и заготовку отходов как вторсырья.

Объектом и налогооблагаемой базой, согласно письма, являются объемы и виды (классы) отходов, которые размещаются в специально отведенных для этого местах или на объектах в течение отчетного квартала. При этом под размещением отходов, согласно п. 14.1.223 Налогового Кодекса Украины, подразумевается хранение (временное размещение до утилизации или удаления) и захоронение отходов в специально отведенных для этого местах или объектах (местах размещения отходов, хранилищах, полигонах, комплексах, сооружениях, участках недр и др.), на использование которых получено разрешение. В связи ГНАУ в своем письме ссылается на п. 242.1.3 Налогового Кодекса Украины согласно которому, обязанностью налогоплательщика является расчет, начисление и уплата в бюджет экологического налога, а также составления налоговой отчетности в случае наличия фактических объемов размещения отходов, соответственно хранения (временного размещения до утилизации или удаления) в течение отчетного квартала.

Видимо судьба предпринимателей, торгующих на рынках, ждет и ОСМД и ЖЭКи. В своем письме от 07.09.2011 года № 24090/7/15-2117 ГНАУ признает плательщиками экологического налога жилищно-коммунальные предприятия (ОСМД, ЖСК, ЖЭК).

Резюмируя все вышеизложенное, можно сделать вывод, что по мнению налоговиков, даже те предприятия, весь мусор которых выбрасывается в мусорный контейнер, содержимое которого в последствии "перекочует" в мусоровоз, обязаны платить экологический налог за отходы, которые храняться в этом контейнере.

Фактически, по мнению ГНАУ, предприятиям необходимо платить екологический налог за один и тот же объем отходов дважды. Один раз - по факту их образования и временного размещения, а второй раз - как составляющую цены на вывоз и утилизацию этих же отходов.

Что удивительно, такие выводы ГНАУ противоречат заключениям, изложенным Минприроды в письме от 04.08.2011 года № 14364/07/10-11 и Минрегионом в письме от 04.08.2011 года № 7/12-8463. Министерства пришли к выводу, что указанные в письмах ГНАУ субьекты хозяйствования, балансодержатели жилых домов, ОСМД не являются плательщиками экологического налога. Ведь ни предприниматели, собственники, ни балансодержатели, ни исполнители услуг по вывозу бытовых отходов, которые осуществляют только сбор и/или перевозку бытовых отходов, не осуществляют их размещения.

Все это указывает на несостоятельность позиции налоговиков, но доказать свою правоту налогоплательщики, видимо, смогут только в судебном порядке, воспользовавшись квалифицированной юридической помощью, что не каждому предпринимателю сегодня по карману.

"Ассоциация частных работодателей" мониторит данную ситуацию. Мы уже начали готовить соответствующий пакет документов для судебного урегулирования сложившейся ситуации, в случае если ГНАУ не изменит своего решения в отношении дабл-эконалога.

Глава ХООО "Ассоциация частных работодателей", Александр Чумак.

Останнє оновлення ( Четвер, 10 листопада 2011, 10:45 )

Додати коментар


Захисний код
Оновити

+38 (0512) 58-15-19, +38 (0512) 58-31-16, +38(0512) 71-71-77 ednanya_com@mail.ru