На даний момент 112 гостей на сайті

ФЛП отключает POS-терминал, чтобы сэкономить: что будет

e-mail Друк PDF

Продавец отключает POS-терминал на выходные и принимает оплаты только наличными, покупатель угрожает пожаловаться в налоговую. Как могут наказать.

У меня есть платёжный терминал, но я его отключаю на выходные и иногда вечером, потому что мне невыгодно так работать. Говорю, что поломался, нет связи с банком. Но сегодня клиентка ругалась и сказала, что пожалуется на меня в налоговую. Она имеет право? Что будет, если налоговая узнает, что я так поступаю?

По закону покупатели вправе расплачиваться за покупки удобным им способом: наличными или платёжными картами, а задача продавца — предоставить им такую возможность (ч. 2 ст. 17 ЗУ «О защите прав потребителей»). Если покупатель хочет расплатиться картой, продавец обязан принять оплату картой.

Правда, предприниматель не обязан устанавливать POS-терминал, если:

  • ведёт деятельность в населённых пунктах, где проживает до 25 тыс. человек;
  • не обязан использовать РРО (п. 296.10 НКУ), потому что если кассовый аппарат используете — обязаны использовать и POS-терминал;
  • работает в заведении общепита закрытого типа.

Ещё от обязанности использовать POS-терминал освобождают предприятия с торговой площадью до 20 кв. м (кроме автозаправок), но это касается только юрлиц.

По своему желанию можно установить терминал, чтобы принимать оплаты картами, и без РРО (консультация в ЗІР, подкатегория 109.10). Если платёжный терминал установили, значит обязаны его использовать.

Что на это скажет налоговая. Отключение ПОС-терминала по надуманным причинам налоговики могут трактовать как укрывание доходов и прийти с проверкой по заявлению недовольного клиента — проверять кассовую дисциплину.

Если выяснится, что суммы, которые вы не проводили через POS-терминал, получили наличными, да ещё и в книге учёта не фиксировали, вас могут оштрафовать за неоприходование наличности в 5-кратном размере неучтённой суммы (п. 1 Указа № 436).

Если ваша клиентка принципиальная, она может пожаловаться на вас не только в налоговую, но и в Госинспекцию по защите прав потребителей.

Спецы Госинспекции на основании заявления об отказе принять оплату картой могут прийти с проверкой и оштрафовать вас на 8,5 тыс. грн (ч. 12 ст. 23 ЗУ «О защите прав потребителей»).

Ещё за нарушение права рассчитываться электронными платёжными средствами предусмотрена админответственность. Первый раз оштрафуют на 1,7–3,4 тыс. грн, а если поймают вас на таком нарушении повторно в течение года, штраф будет уже 8,5 –1,7 тыс. грн (ст. 16315 КоАП).

Но эти штрафы применяют, если терминал отсутствует там, где обязательно должен быть.

К вам могут применить админштраф за нарушение правил торговли, общепита и услуг за то, что у вас якобы не работает терминал, — от 17 до 170 грн, а повторно — 85–429 грн (ст. 155 КоАП).

Санкции не будут применять, если терминал не работал по техническим причинам.

И наконец, клиент может обратиться в суд, если сможет доказать, что вы своим отказом принять оплату через терминал нанесли ему ущерб, и вам придётся его возместить.

Как правильно пополнять предпринимательский счёт

Возможно, вы так не делаете, но бывает предприниматели просят перечислить деньги за покупку «на карту», речь идёт о карте физлица. Так делать нельзя. Когда налоговая узнает об этих расчётах, с них придётся уплатить налоги как с непредпринимательских доходов — 18% НДФЛ и 1,5% ВС. Получать доход вы можете только на свой предпринимательский счёт.

Источник

Додати коментар


Захисний код
Оновити

+38 (0512) 58-15-19, +38 (0512) 58-31-16, +38(0512) 71-71-77 ednanya_com@mail.ru