На даний момент 102 гостей на сайті

Система НАССР

Привітання відсутні

Должники, информация для вас

e-mail Друк PDF

ПРИГОВОР? Кому?

Банкротство должника как "приговор" поручителю

Что сулит поручителю возбуждение против должника процедуры банкротства? - Возбуждение против должника процедуры банкротства перекладывает обязанность по возвращению кредита на поручителя.

 

Возбуждение процедуры банкротства и введение относительно должника моратория на удовлетворение требований кредиторов дает ему возможность отсрочить выплату кредита и при этом не страдать от начисления штрафных санкций. Но в тоже время, начало такой процедуры может поставить под серьезный удар кредитных поручителей должника. Поэтому очень важным является вопрос о том, распространяется ли мораторий на удовлетворение требований кредитов и на поручителей должника, ответ на который дал Верховный Суд.

Но для начала рассмотрим мнения судов всех инстанций. Районный суд, рассматривая дело о взыскании банком задолженности по кредитному договору с должника и его поручителей, стал на сторону последних. Сославшись на ч. 4 ст. 12 Закона "О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом" (далее - Закон о банкротстве), согласно которой одновременно с возбуждением дела о банкротстве вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов, он полностью отклонил иск банка.

Апелляционный же суд иск частично удовлетворил, взыскав солидарно с должников и его поручителей инфляцию, три процента годовых, проценты, задолженность по процентам, пеню и штраф.

Пересмотрев это дело в кассационном порядке, ВСУ определил, что после введения моратория на удовлетворение требований кредиторов, взыскивать инфляцию и три процента годовых, предусмотренные ч. 2 ст. 625 ГК, нельзя, поскольку они являются по своей природе санкцией за невыполнение денежных обязательств. А потому они, так же, как пеня и штраф, не могут применяться, поскольку согласно ч. 4 ст. 12 Закона о банкротстве на протяжении действия моратория применение санкций за невыполнение денежных обязательств не происходит.

Правда, с утверждением ВСУ о том, что инфляция и три процента годовых являются санкциями, согласны далеко не все суды и не все юристы. Так, по мнению ВХСУ, инфляцию и три процента годовых нельзя расценивать как меры ответственности за нарушение обязательств и в связи с этим относить к санкциям в понимании ст. 12 Закона о банкротстве. Они являются частью денежного обязательства и относятся к категории основного долга.

Впрочем, как бы не обстояла ситуация с тремя процентами годовых и инфляцией (хотя, от их правовой природы зависит возможность их начисления во время действия моратория), взыскивать их с банкрота кредитор не имеет права. Ведь даже если они принадлежат к основной сумме долга (как и проценты за пользование кредитом), то все равно на них распространяется действие моратория на удовлетворение требований кредитора.

Гораздо важнее является решение ВСУ о том, что мораторий на удовлетворение требований кредитов не распространяется на поручителей должника. Следовательно, кредитор может обратиться за взысканием долга к поручителям должника, которые согласно ст. 554 ГК солидарно отвечают по обязательствам должника, если иного не установлено договором или законом. Поручители обязаны уплатить полную сумму долга, проценты, неустойку и возместить убытки. После этой уплаты к ним перейдут права и обязанности кредитора, согласно ст. 556 ГК, и они смогут требовать погашения долга уже непосредственно у должника.

Незащищенность поручителей от претензий кредиторов должника, относительно которого возбуждено процедуру банкротства к его поручителям подтверждает не только рассмотренное решение ВСУ, но и последние судебные решения ВХСУ по схожим делам (см., например, постановление ВХСУ от 22.01.2009 № 16/103-3/72; постановление ВХСУ от 12.10.2006 № 5/136/06). Хотя в пока не отозванном письме от 19.03.2002 № 01-8/307 ВХСУ утверждал, что мораторий на удовлетворение требований кредиторов, в том числе, приостанавливает выполнение обязательств должника его поручителем, гарантом, страховщиком и проч.

Так что, спешить с уплатой долга за должника поручителю не следует. Сначала следует проанализировать условия договора поручительства и определить, нет ли в нем обстоятельств, которые бы освободили поручителя от выполнения своих обязанностей или уменьшили бы их. А там, глядишь, или должника ликвидируют, или судебная практика снова изменится.

Приглашаем на форум для обсуждения

Додати коментар


Захисний код
Оновити

КОНВЕРТЕР ВАЛЮТ

+38 (0512) 58-15-19, +38 (0512) 58-31-16, +38(0512) 71-71-77 ednanya_com@mail.ru