На даний момент 86 гостей на сайті

Быть или не быть единщикам в 2019 году

e-mail Друк PDF

Упрощенная система налогообложения постоянно подвергается критике и попыткам ее уничтожить.

Депутаты от БПП 1 марта зарегистрировали законопроект №8089, в котором одним из пунктов обозначена ликвидация третьей группы упрощенцев, а первая и вторая группы и вовсе запрещены для субъектов, которые занимаются оптовой торговлей, подакцизными товарами, ювелиркой, сложной техникой, требующей гарантийного ремонта и другими видами деятельности.

Также в этом законопроекте депутаты предлагают снизить ставку НДС с 20 до 16%.

Я могла бы сразу написать, что любой законопроект, в котором предусмотрено снижение ставок бюджетообразующих налогов без адекватного экономического обоснования и списка реальных компенсаторов — это популизм, который не станет законом никогда. Но тогда статью можно было бы на этом и закончить. Авторы законопроекта сами пишут, что потери бюджета при 4% понижении ставки НДС составят более 15 млрд грн. И единственный компенсатор, который они предлагают – это ликвидация третьей группы упрощенной системы. По мнению авторов, у бизнеса не останется других вариантов оптимизации, и они просто вынуждены будут платить налоги.

Здесь я усомнюсь в очевидности такого вывода, поскольку, как минимум, у бизнеса останется выход работать совсем "в черную", скрывая объемы выручки и товарооборота, с которой они сейчас на третьей группе платят хотя бы 5%. В пояснительной записке авторы законопроекта говорят, что оптимизация стоит 10-12%. Даже если ставка НДС станет 16%, мне кажется 4-6% - это нормальный стимул, чтобы пользоваться оптимизационным вариантом.

При этом, в пояснительной записке я не нашла объемов оборота единщиков на третьей группе, на основании которого можно бы было посчитать, что отмена всей третьей группы действительно даст желаемые 15 млрд грн новых поступлений в бюджет.

Что касается претензий к упрощенцам, то они классические:

  • Занижают оборот до миллиона, чтобы не использовать РРО
  • Помогают легализировать контрабанду
  • Помогают большому бизнесу дробиться и оптимизироваться
  • ФЛП вместо сотрудников – оптимизация зарплатных налогов

Давайте проанализируем серьезность этих претензий.

Последний пункт я бы назвала даже положительной тенденцией, потому что 5% от оборота – это все же значительно больше, чем более 40%, но с минимальной зарплаты, а остальная зарплата – в конверте. Так что система единого налога помогает выводить зарплаты из тени.

Реформа таможенной системы Украины уже давно стала анекдотом. Единщики не виноваты в том, что на границе зарабатывают все. Борьба с контрабандой не должна начинаться с конца. Не нужно бегать и закрывать много маленьких кранов, нужно сначала закрыть поток, который льется из одной большой трубы.

Цифры поступлений налогов прошлого года также показывают, что единый налог – удобная и рабочая конструкция. Отрасль информационных технологий, которая традиционно использует в структурировании ФЛП, показала рост налоговых поступлений на 37,4% за 10 месяцев 2017 года по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Айтишники заплатили в бюджет 6,52 млрд грн по официальным данным IT комитета EBA. Это значит, что, несмотря на критику, единый налог просто работает. Потому что более удобной системы в налоговом поле Украины не существует.

Наталия Радченко

партнер налоговой практики Juscutum

Додати коментар


Захисний код
Оновити

+38 (0512) 58-15-19, +38 (0512) 58-31-16, +38(0512) 71-71-77 ednanya_com@mail.ru