Борьба с наличными. К чему приведет уменьшение лимита кэш-операций

Вівторок, 05 березня 2019, 11:49
Друк

Нацбанк не сможет победить схемы, но создаст трудности людям и бизнесу

Анонсированное НБУ уменьшение лимита на расчет наличными существенно отразится не только на бизнесе, но и на простых людях. Напомним, 27 февраля 2019 года Нацбанк опубликовал проект изменений в постановление № 148 от 29.12.2017 г. Изменения касаются в основном уменьшения предельной суммы расчетов наличными предпринимателей с физлицами с 50 000 до 15 000 грн. Но этим дело не ограничится, говорят юристы.

«Субъекты хозяйствования в случае необходимости снятия денег со счета и проведении наличных расчетов с физлицами будут обязаны предоставить на запрос банка документы, на основании которых будут проводиться расчеты. Ограничения планируется применить и к доверенным лицам субъекта хозяйствования, которые получают наличные денежные средства с целью выполнения определенных поручений», – рассказал адвокат ЮК «Riyako&Partners» Николай Максимов.

По заверениям регулятора, целью этих изменений является детенизация экономики, уменьшение оборота наличности и увеличение доли безналичных расчетов. А приятным побочным эффектом станет рост пассивов в банковской системе. При этом в НБУ ранее уточняли, что зарплат штатных работников компаний новшество не коснется. Это же подтверждают нам и юристы.

«Расчетов, связанных с оплатой труда, эти изменения не коснутся. К тому же большая часть работодателей уже перешла на выплату зарплат на банковские карты. Практика выплаты заработных плат наличными иногда встречается, но постепенно уходит в прошлое», – заметил в беседе старший юрист ЮКК «Де-Юре» Дмитрий Оносовский.

Кого коснется:

Новации могут затронуть сферу адвокатской деятельности. В их пользу выплаты от клиентов могут проводиться как физлицам, поскольку с точки зрения

Хозяйственного кодекса, те не являются субъектами хозяйствования.

Возникнут затруднения с выплатами, связанными с использованием авторских и смежных прав, прав на торговые марки, которые очень часто зарегистрированы на собственников компаний – физлиц.

Под запретом оказываются кредиты наличными в банках и ломбардах на сумму свыше 15 тыс. грн.

Ограничение затронет расчеты с физлицами при возврате товаров в магазин и страховые выплаты.

Такие изменения также могут ограничить работу схем с использованием ФЛП на едином налоге для обналичивания средств: мало того, что надо будет объяснять, куда ФЛП потратил значительную сумму наличности, так еще и банк может потребовать документы, подтверждающие целевое использование средств

Хоть такие ограничения не влекут глобальных затрат, но для расчетов на сумму более 15 тыс. грн. потребуется либо разбить платеж на два и более дней, либо выполнить его в безналичной форме, для чего необходимо будет открыть счет физлицу – получателю. Банк, при этом, может потребовать как разовую комиссию за открытие счета и изготовление банковской карты, так и периодическую комиссию за обслуживание такого счета.

Есть и свои нюансы при выдаче отпускных сотрудникам.

«Если работник в командировке будет пользоваться корпоративной банковской картой, то будет считаться, что он рассчитывается от имени компании. Сотрудник сможет платить и личной картой за отель и пр. услуги в рамках утвержденной предприятием сметы на командировку, с обязательным предоставлением документов, и в таком случае будет иметь место расчет физлица с юрлицом, и дальнейшее компенсирование работодателем сотруднику его затрат в безналичном порядке», – рассказал адвокат, управляющий партнер ЮК «Альянс Правовых Сил» Виталий Собкович.

Однако, говорят юристы, в таких случаях следует учитывать нюансы, связанные с налогообложением. Суточные траты сотрудника не могут превышать, согласно законодательству, 417,3 грн. в Украине, и 80 евро в случае зарубежных поездок. В ином случае, сумма сверх положенного будет считаться дополнительным благом и будет облагаться налогом.

В целом, говорят эксперты, практика уменьшения объемов наличных расчетов характерна для развитых стран, однако в украинских реалиях может создать неудобства для добросовестных субъектов хозяйствования и, при этом, не иметь эффекта в борьбе с теневой экономикой. Уменьшение лимита создаст определенные неудобства компаниям или предпринимателям, которые привыкли покупать за наличные необходимые для бизнеса товары или услуги, стоимость которых не превышает 50 тыс. грн., и побуждать их к переходу на безналичные расчеты.

«Использование наличных компаниями наиболее популярное при сезонных закупках сельскохозяйственной продукции у мелких хозяйств. Особенно такая практика распространена в южных и западных областях. Ожидать, что после введения этих изменений все расчеты перейдут в безналичную форму, вряд ли стоит. Но структурировать наличные закупки легально после уменьшения лимита станет сложнее», — подметила в разговоре исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины Елена Коробкова.

Что думает бизнес

Сами же предприниматели связывают анонсированные ограничения с ранее заявленной властями борьбой с зарплатами в конвертах и ФЛП, с помощью которых бизнес уходил от уплаты налогов.

«Нужно будет выйти из тени, заплатить все налоги, что отразится на цене конечного продукта, которая вырастет на 10-15%. Что на самом деле немало. Конечные потребители заплатят больше. Но за это они получат гарантию на приобретенные товары и услуги, будут защищены права потребителей», – заметил в разговоре глава Ассоциации малого и среднего бизнеса Руслан Соболь.

Вместе с тем, для себя бизнес видит и ряд рисков. В частности, связанных, по их словам, с принудительным загоном всех предпринимателей на обслуживание в банки.

«Пока оборотные средства бизнеса не будут в безопасности в банках, ограничения усиливать нельзя. Люди и так не доверяют банковской системе. Тем более, как заявляют чиновники, ее зачистка еще не завершена. Украинский бизнес уже потерял миллиарды гривен во время банкопада. Деньги Фонд гарантирования выплачивает предпринимателям в последнюю очередь. Если довериться госбанкам, то уровень сервиса и оперативность работы в них оставляет желать лучшего. Плюс, дополнительные затраты бизнес понесет за обслуживание в банках, в виде комиссий», – говорит председатель Союза защиты предпринимателей Сергей Доротич.

К тому же, отмечает эксперт, на кассе предприятия всегда есть деньги для экстренных нужд – на починку оборудования или срочного заказа необходимого для предприятия сырья. «Если что-то ломается, или что-то нужно срочно закупить, то оперативно сделать это уже не выйдет. Нужно будет перечислять контрагентам на счета, а это несколько дней ожидания. Чем медленней работает бизнес, тем больше от теряет денег», – добавил Доротич.

Автор: ДЕНИС ВЕРГУН